Запеканка пшенная с тыквой

Автор: Иришка
Опубликовано 2011-10-29 
Рубрика: Творишки от Иришки | 15 комментариев

Запеканка пшенная с тыквой
Приближается праздник Хеллоуин , который в России появился сравнительно недавно и  популярность его пока близко не стояла с популярностью американского Halloween. Когда я училась в школе, то о нем и не слышала. Впервые о таком празднике  узнала на первом курсе университета, когда в общежитии, где я жила, проводились тематические вечеринки, и Хеллоуин был не исключением. Языческие ритуалы, переодевание в смешные костюмы, гуляние до утра, а также приготовление тыквы и разнообразных угощений из неё.
Сейчас развлекательные мероприятия с фонариком из тыквы и переодеванием в костюмированные наряды проводят не только на тематических вечерах в школах и  институтах, но и в развлекательных клубах города. В нашей семье этот праздник не отмечается, но в среде наших знакомых он все больше набирает обороты. Вот теперь и думаем, надо же когда-то начинать?

Одним из атрибутов праздника является «светильник Джека» в виде головы, вырезанной из тыквы с подсветкой. Как сделать фонарик из тыквы вы можете подсмотреть на блоге semejnyj-dosug.ru. Елена и Юрий подробно описывают весь процесс изготовления светильника Джека. Ну, а мы начнём приготовление блюда из тыквы для Хеллоуина.
С детства мне не привили любовь к тыкве, но я все равно решила попробовать приготовить её для своих домочадцев. К тому же сам плод достался мне в качестве гостинца от хороших людей. Грех было отказываться.

Эта ягода (или овощ) содержит в себе очень много витаминов и полезных веществ. Существует множество рецептов приготовления этого плода: салаты, супы, каши, оладьи, запеканки. Первое моё блюдо из тыквы, которое я решила приготовить, называется запеканка пшенная с тыквой. Именно этот рецепт я и хочу вам предложить сегодня.

Для приготовления запеканки нам понадобится:

Приготовление тыквы

200 гр. тыквы, 2 стакана молока, 1 ст. л. сахара, полстакана пшена, 2 яйца, сметана и панировочные сухари.
Рецепт приготовления тыквы очень прост.  Нарезаем мелкими кубиками тыкву, опускаем её в кипящее молоко, добавляем сахар и снова доводим до кипения, высыпаем туда же промытое пшено и варим до готовности. Пока варится тыква с пшеном, подготовим форму, которую смажем растительным маслом и посыплем сухарями. Готовую кашу охлаждаем в течение 10-15 минут при открытой крышке (примерно до 70 градусов), затем добавляем взбитые яйца (они не должны свариться в каше), тщательно перемешиваем и выкладываем в нашу уже приготовленную форму. Поверхность каши разравниваем, смазываем сметаной и ставим в духовку.
Тыква с пшеном
Выпекаем при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки.

Запеканка пшенная с тыквой готова!

Теперь можно усаживаться по удобнее, зажечь в комнате фонарики из тыквы, выключить свет и рассказывать страшные истории.

Приятного аппетита!

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 1 097

Комментарии

  1. Лилия 30 Окт 2011 00:41 Цитировать

    Выглядит очень аппетитно! Я вообще люблю запеканки. Но вот тыкву не люблю и пшенку не жалую... Мне бы кусочек попробовать, может, и мнение изменила бы... У меня родители к тыкве хорошо относятся, вот им рецепт покину и на дегустацию приду! :-D

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Ты думаешь я тыкву любила? А вот сделала и понравилась. *good* Уверена, что после дегустации у родителей, захочешь приготовить ее сама. ;)

    [Ответить]

  2. Elenka 30 Окт 2011 19:23 Цитировать

    я не люблю тыкву...даже в пирогах...(

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    :( А ведь она такая полезная :)

    [Ответить]

  3. kladez-zolota 30 Окт 2011 22:03 Цитировать

    тыквенную кашу делаю, а вот запеканку не приходилось.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Думаю, что стоит попробовать. Просто кашу запечь в духовке с яйцами! Вот вам и запеканка. :)

    [Ответить]

  4. Елена (Семейный досуг) 31 Окт 2011 12:48 Цитировать

    Ух ты!!! Я свои с мужем имена в тексте нашла!!! Удивили! Спасибо! ;)

    Я тоже никогда запеканку не делала. Заинтересовала. Спасибо!

    Вот только пшено не люблю. Только рисовую с тыквой готовлю. Детям и мне нравиться. А тыква у нас есть такая, что я её даже сырой ем. Ну очнь вкусная!

    [Ответить]

  5. Иришка 31 Окт 2011 13:53 Цитировать

    Сами мы не делали подсвечник, вот и решили народу предложить заглянуть к вам в гости ;)

    Кстати, можно, наверное, и рисовую запеканку сделать :-)

    А сырую тыкву я не пробовала :(

    [Ответить]

  6. Надежда Павленко 01 Ноя 2011 13:30 Цитировать

    Ещё один рецепт из тыквы Спасибо

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    На здоровье!

    [Ответить]

  7. Гюлахмед 06 Ноя 2011 12:13 Цитировать

    Хеллоуин постепенно входит в российскую действительность. Появляются новые рецепты, что не может не радовать :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    А какие вкусные?!?! :-P

    [Ответить]

  8. Дина 23 Окт 2012 19:35 Цитировать

    ДРУЗЬЯ! Кому под силу изменить вкус тыквы, тот способен изменить мир! :-D

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Дина, на самом деле ее просто надо уметь преподнести. Я с детства тыкву не любила, зато сейчас и кашу и запеканку спокойно кушаю.А пирожки с тыквой вообще объеденье)

    [Ответить]

  9. mamo4ki.su 05 Дек 2016 08:14 Цитировать

    пшено — 440 г тыква — 1 шт. молоко — 1 л сахар — 2 ст. ложки яйцо — 2 шт. чернослив без косточек — 200 г сметана — 2 ст. ложки масло сливочное — 200 г соль — по вкусу

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы