Торт Графские развалины

Автор: Иришка
Опубликовано 2012-12-11 
Рубрика: Творишки от Иришки | 28 комментариев


Торт Графские развалины
История приготовления торта Графские развалины уходит своими корнями… честно говоря, понятия не имею, куда она уходит. А вот про то, как появился этот рецепт в моей кулинарной книге, я вам сейчас и поведаю, да и сам рецепт, конечно, приложу.

Давным-давно, на заре человеческой цивилизации когда я училась ещё в университете, наступила вдруг весна. Приближался праздник 8 Марта и Дмитрий решил замыслить мне сюрприз: испечь собственноручно торт Графские развалины. Уволок на время из моей комнаты в общежитии чудо-печку и на пару часов заперся у себя. :)

Я уже тогда знала, что Дима умеет хорошо готовить, но убедилась в том, что и печь он тоже горазд. С тех пор этот торт в нашей семье на втором месте после торта Черепашка. И хотя рецепт его приготовления лежит теперь в моей кулинарной книге, но готовит его, хоть и редко, всё-таки муж. Надо сказать, что рецепт торта Графские развалины не так уж и сложен, но вот время на его приготовление потребуется часа два.

Итак, сегодня мы с вами приготовим торт Графские развалины.

Ингредиенты для торта
Для приготовления этого торта нам потребуется сделать:

  • Тесто: 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, 1 стакан сметаны, 1,5-2 стакана муки;
  • Крем (пропитка): 800 гсметаны, 8 ст.л. сахара, 1 стакан грецких орехов;
  • Глазурь: 4-6 ст.л. сметаны, 4-6 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао, 30 г сливочного масла.

Для начала приготовим тесто.
Яйца тщательно растереть с сахаром. Добавить 2 чайные ложки гашеной в уксусе соды, 2 столовых ложки какао, 1 стакан сметаны. Всё очень хорошо перемешать. После этого постепенно добавляем примерно 2 стакана муки. Тесто должно получиться как густая сметана.
Противень смазать маслом и нагреть в духовке. Тесто вылить на нагретый противень и выпекать до готовности примерно 20-30 минут. Готовому коржу дать остыть и затем нарезать его на кубики.
Корж для торта
Для приготовления крема или так называемой пропитки по рецепту торта Графские развалины необходимо сметану хорошо перемешать с сахаром и в самом конце добавить стакан грецких орехов. Здесь всё просто, если не считать того, что половина грецких орехов съедается ещё до того, как окажется в сметане. Да, кстати, орехи лучше измельчить (порубить, покрошить в капусту), но без фанатизма.

Приготовление глазури.
Смешиваем 4 ст. ложки сметаны и 4 ст. ложки сахара. Количество сметаны и сахара можно увеличить до 6 ложек. Добавить 4 ст. ложки какао и снова перемешать. После этого влить 30 г растопленного сливочного масла и наша глазурь готова. На этом этапе приходится отбиваться от детей, которым вдруг как воздух становиться необходима ложка этой вкусной глазури.

Теперь можно заняться непосредственного изготовлением торта Графские развалины.
Приготовление тортаСтроим развалиныЗаранее подготавливаем поднос, на котором будем разваливать (выстраивать) наши развалины.
Нарезанные «кубики» из выпеченных коржей обмакиваем в пропитку и выкладываем на поднос в виде горки во всю длину подноса. Готовую горку заливаем глазурью, помогая себе ложкой для равномерного её распределения по развалинам, как на первом фото.
Графские развалины
Торт Графские развалины оставляем на пару часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался (не забываем про вездесущих детей).
Торт получается  очень вкусным и нежным.

Приятного аппетита!

P.S. Кулинарный мини-конкурс продолжается и у вас есть еще время прислать своё любимое блюдо, приготовленное вами. Хотите узнать, что приготовить на Новый год, подписывайтесь на RSS или по почте.



Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 1 193

Комментарии

  1. Алла 11 Дек 2012 17:47 Цитировать

    Я когда еще училась, мы в общаге делали такой торт. Всей компанией делали. И это было необыкновенно вкусно. Вот прошло столько лет, а я его больше не готовила. Спасибо, что напомнили.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Алла, как здорово, что мы попали прямо в точку. Надо вспомнить, как это было раньше и обязательно приготовить. :)

    [Ответить]

  2. Наташа 11 Дек 2012 21:30 Цитировать

    Если в этот торт при уладке добавить еще вишни замороженные или консервированные будет еще вкусней но вообще тогда он будет называться кучерявый пинчер советую попробовать

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Спасибо за совет, обязательно попробуем. Хотите принять участие в нашем мини-конкурсе?

    [Ответить]

  3. Ирина 11 Дек 2012 23:48 Цитировать

    Да, и мне напомнил этот рецепт старые, добрые времена... Только мы немного не так делали все. Интересно. Надо бы покопаться, да найти тот рецепт.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Отлично. Значит заглядываем в кулинарную книгу, ищем там рецепт, готовим его для своей семьи, фотографируем и присылаем нам на конкурс. :)

    Ведь на новогоднем столе шикарный торт будет не лишним ;)

    [Ответить]

  4. ольга 12 Дек 2012 04:57 Цитировать

    Никогда не видела раньше такого рецепта. Нужно приготовить торт Графские развалины на Новый год.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Отличная идея! Нам будет очень приятно, если потом поделитесь впечатлениями.

    [Ответить]

  5. Надюша 12 Дек 2012 06:18 Цитировать

    Прикольный тортик :) Ни разу такой не стряпала сама, но что-то похожее пробовала в гостях :) И правда, вкусно очень! Надо попробовать самой испечь по вашему рецепту!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Конечно же надо попробовать. Я не сомневаюсь в том, что у вас все получиться.

    [Ответить]

  6. Елена 12 Дек 2012 21:38 Цитировать

    Не готовила такой, но похож на пражский. Надо взять на заметку. Дим, спасибо за рецепт!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Ничего, что я отвечу за него? *blush*

    НЕ за что! Приятного аппетита) Ваш тортик, когда мы приезжали в гости, тоже был очень вкусным)

    P.S. А мы вчера помпушки с чесноком делали и борщ. Лиза все съела и еще просила!

    [Ответить]

  7. Елена 14 Дек 2012 19:45 Цитировать

    Ириш, ну ты тоже вон хозяюшка. Рада, что пампушки из Украины попали в Казань. Приятного вам аппетита, дорогие, и спасибо вам за отличные рецепты.

    [Ответить]

  8. Олли 16 Дек 2012 17:24 Цитировать

    Как интересно, а мне всегда казалось, что «графские развалины» должны быть с безе, нет?

    [Ответить]

  9. Natabul 17 Дек 2012 22:12 Цитировать

    Спасибо за рецепт. Я такие сладости уже не ем давно, а вот детям на праздник люблю что-то интересное приготовить. Пусть на этот раз будет торт Графские развалины!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    На здоровье. Надеюсь и вашим деткам тоже он понравится!

    [Ответить]

  10. Elena 18 Дек 2012 04:58 Цитировать

    Шикарный тортик получился. Так и просится в рот. А главное, что в приготовлении не сложный.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо. Я люблю все то, что готовится быстро.

    [Ответить]

  11. Елена Семиделуха 18 Дек 2012 11:31 Цитировать

    Вот никогда такого не готовила. *acute* Мне рецепт напоминает торт «Черный принц»- это мой из детства. Там такие коржи просто перемазывают кремом. Но у меня пока он уже давно не получается. Либо сметана не та, либо с содой не дружу. Что то не выходит.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    У вас и своих идей, конечно, хватает. Но если вдруг захочется чего-нибудь нового. заходите на чашечку чая) Вместе приготовим.

    [Ответить]

  12. Нина 18 Дек 2012 16:30 Цитировать

    Здорово Ирина! Вы меня как раз своим простым рецептом подтолкнули сделать этот превосходный тортик (прям завтра)!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Будем ждать результатов вашей работы. Нам будет очень приятно. Самое дорогое в этом рецепте это грецкие орехи.

    Скоро надо будет ввести внизу строчку, средняя цена блюда)

    [Ответить]

    Нина ответил(а):

    Орехи я люблю, но вот придется делать без них... хотя бы)) (жаль рядом супермакерта нет), а магазин редко обновляется...

    [Ответить]

  13. Лидия 21 Дек 2012 20:33 Цитировать

    Люблю простые и быстрые рецепты , приготовлю на Новый год. Спасибо. :)

    [Ответить]

  14. Наталия 23 Дек 2012 00:49 Цитировать

    Мне друг все ужи прожжужжал про этот торт, а я все не могла понять о чем он, ни разу не видела такой в продаже, да и он сам его лет 15 назад ел. И вот сегодня совершенно случайно на Вашем сайте увидела это рецепт))

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Наталия, значит у вас есть все шансы порадовать своего друга, приготовив по нашему рецепту этот торт.

    [Ответить]

  15. Елена 30 Дек 2012 07:44 Цитировать

    Я недавно в журнале прочитала рецепт этого торта, но он, почему-то не поднялся совсем, получился тоненький корж, вот теперь понимаю почему, там в составе не было соды, вот так и готовь по журнальным рецептам. Спасибо, Ирина, думаю с Вашим рецептом у меня всё получится.

    [Ответить]

  16. Людмила 28 Фев 2014 21:36 Цитировать

    Ах! Какая красота! Нельзя! Нельзя такое смотреть на ночь...

    Спасибо огромное за рецепт! Обожаю этот торт, и очень давно не готовила... :)

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы