Шпроты в домашних условиях

Автор: Иришка
Опубликовано 2012-08-23 
Рубрика: Творишки от Иришки | 22 комментария


Домашние шпротыКаждое лето мы совершаем много открытий: ездим в отпуск, из которого мы привозим не только массу впечатлений и отличный загар, но и рецепты новых блюд. Например, у Елены из Чернигова отличный рецепт бисквита для торта, а у мадам Елены из Борзны пампушки с чесноком. Чаще бываем на даче и в деревнях, где соседи рассказывают о своих новых секретах заготовок; встречаемся на пикниках с подружками, которые делятся своими рецептами закусок, такими как рулетики из баклажанов; гостим у родственников и там узнаем уникальные советы по приготовлению салатов, супов, сладостей и мяса (шашлык на пиве и вине). А затем всё это готовим у себя дома и радуем своих домочадцев. На этот раз хотела бы вам предложить приготовить шпроты в домашних условиях. Рецепт домашних шпрот нашла в одном журнале и не смогла устоять.

Для приготовления шпрот в домашних условиях нам потребуется:

1кг. свежемороженой кильки (мойвы), 0.5 стакана подсолнечного масла, 0.5 стакана свежезаваренной густой чайной заварки, 1ст.л. соли без верха, 1 лавровый лист, 3-4 шт. черного перца горошком.

Берем килограмм размороженной, промытой и обработанной (убрать голову и кишки) кильки и аккуратно выкладываем в эмалированную посуду (кастрюлю). Уложив всю кильку, заливаем маслом, чайной заваркой, предварительно растворив в ней соль. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

Хочу дать небольшой совет хозяйкам. Лучше всего использовать гранулированную заварку, например чай Импра. Она очень крепко заваривается и идеально подойдет для нашего рецепта.

Всё это при закрытой крышке ставим на плиту. Как закипит, варим 1,5-2 часа на медленном огне. Крышку лучше не открывать. После отведённого времени снимаем с плиты и ждём обязательно, когда всё это остынет. Каждая килька остается целой и получается очень вкусной.Шпроты в домашних условиях Домашние шпроты можно приготовить  также из свежей мойвы. Всё делается по этому же рецепту, только в мойве отрезаем только голову, так как большая её часть содержит много икры. Заварки и растительного масла добавляем меньше, примерно на ¼ стакана (мойва сама по себе жирная). Обязательно даём остыть.

Шпроты в домашних условиях из кильки получаются очень вкусными. Вы можете использовать их как отдельную закуску, а также отлично подойдёт для приготовления бутербродов. Шпроты получаются не такими жирными, как в магазине.
Данное блюдо можно добавить в наше меню на каждый день. А если вы еще не подписались на него, то можете сделать это здесь.

Приятного аппетита!


Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 14 247

Комментарии

  1. Елена Семиделуха 23 Авг 2012 17:12 Цитировать

    Вот напомнили о детстве. Мы часто готовили такие шпроты и ели. Они получались вкусными. Рецепт такой же.

    Самое сложное — это почистить кильку. Давно не ела шпроты.

    Спасибо. Аж слюньки потекли. *shok*

    А рецепт бисквита я уже выложила в статье и всё никак не дождусь Вас в гости. *friends*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Приятного аппетита тогда. Попробуйте приготовить.

    В гости я к вам заходила, так и не поняла куда мой комментарий делся с вашего блога) Пришлось новый написать. ;)

    [Ответить]

  2. Алла 23 Авг 2012 17:49 Цитировать

    Надо же, с помощью обычной заварки. А я где то читала, как их делают еще с помощью луковой шелухи.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Это я тоже слышала, но пока не пробовала.

    [Ответить]

  3. Нина 23 Авг 2012 19:16 Цитировать

    Надо же впервые слышу что кильку можно заливать чайной заваркой... Выглядит вообще аппетитно. Спасибо Ирина за чудесный рецепт!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Я когда прочитала тоже не поверила, но попробовав, убедилась, что всё возможно. Рецепт очень простой,а главное экономичный. Килограмм кильки стоит 50рублей, а банка шпрот 250гр. в магазине около 40рублей. Вот вам и экономия.

    [Ответить]

  4. Elenka 24 Авг 2012 10:29 Цитировать

    интересный рецепт...надо будет попробовать!

    спасибо Иришка! *rose*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо. Обязательно попробуйте:-)

    [Ответить]

  5. Кристина 25 Авг 2012 13:41 Цитировать

    Никогда не задумывалась, что шпроты можно приготовить и самим. Прелесть рецепт! И так просто =)

    [Ответить]

  6. Larisenok 25 Авг 2012 19:44 Цитировать

    а я всегда думала, что их коптят там

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Рецептов множество, но этот самый простой и доступный и причем ни чем не уступает магазинным шпротам.

    [Ответить]

  7. Елена 25 Авг 2012 20:14 Цитировать

    Спасибо,Ириш, за рецепт. Тоже где-то встречала, но готовить побоялась. Теперь с рекомендациями можно попробовать. *gamer4*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    А я почему-то сразу решила приготовить)

    [Ответить]

  8. Нина 28 Авг 2012 04:25 Цитировать

    Раньше постоянно делали бутерброды со шпротами. :-D

    [Ответить]

  9. Светлана 29 Авг 2012 22:32 Цитировать

    Готовила шпроты только из ершей. Теперь я точно должна попробовать приготовить их из кильки! :) :)

    [Ответить]

  10. smak 02 Сен 2012 06:53 Цитировать

    Отлично получается, я делал, только в духовке и с добавлением (не много) жидкого дыма.

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Жидкий дым не приветствую после того, как посмотрел передачу про него. Лучше использовать натуральные продукты.

    [Ответить]

  11. Елена 04 Сен 2012 11:13 Цитировать

    Спасибо за рецепт и ваши советы. Нужно попробовать будет сделать шпроты по-домашнему, тем более, что вся семья их любит.

    [Ответить]

  12. Аленка 11 Сен 2012 17:38 Цитировать

    Я так же готовила, не только из мелкой рыбешки так же из хека, тушила в масле, со специями, да там магазинным рыбешкам далеко до домашнего))

    [Ответить]

  13. Елена (Ms Legko) 23 Янв 2014 00:21 Цитировать

    Ну это же надо! Нет, мы никогда не пропадем! Когда-то в студенчестве мы с подругой проводили опыты по изготовлению шпрот. Действительно опыты, в лабораторных условиях с ретортами, спиртовкой и хронометром. Правда, бОльшая часть «опытного материала»оседала у нас в желудках, но...

    Вкусно было. А о приготовлении шпрот в домашних условиях в первый раз слышу. Спасибо! *rose*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Лена, в том то и дело, что куда бы нас не отправили и чтобы не говорили, мы никогда и нигде не пропадем! натура у нас такая видимо ;-)

    Для меня эти шпроты вообще находка, потому что дешевле и вкуснее, чем магазинные!

    [Ответить]

  14. Anris 08 Авг 2014 19:31 Цитировать

    Всегда добавляю жидкий дым — вкус и аромат даже лучше лидирующих «магазинных» брэндов.

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Август 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы