Салат из капусты на зиму. Пальчики оближешь

Автор: Иришка
Опубликовано 2013-11-27 
Рубрика: Дачное, Творишки от Иришки | 30 комментариев


Салат из капусты на зиму
Капуста белокочанная — кладовая витаминов. Её выращивают ещё с древних времён. О популярности капусты говорит и забытый праздник капустник. В эти дни молодежь в деревнях ходила по дворам и помогала рубить и квасить капусту. За это хозяйка угощала всех капустным пирогом, а после были песни, пляски и хороводы.

Следует отметить, что это дешевый и общедоступный овощ. Капусту варят, тушат, солят, маринуют, используют в  качестве начинки для пирогов, а также в лекарственных целях. На зиму этот овощ заготавливают всеми известными способами. Как приятно похрустеть капусткой во время депрессии! (прим. автора)

Ноябрь, один из таких месяцев, когда основной упор идет на засолку капусты или салатов из капусты на зиму. Огородник я не со стажем, но могу сказать, что особого ухода капуста не требует, но зато всегда и к любому празднику подходит в любом виде.
Капуста белокочанная
Конечно же, особое внимание уделяется квашенной капусте. При этом почти сохраняются все полезные свойства. Существует просто огромное множество различного рода рецептов. С перцем, морковкой, свёклой, клюквой, с яблоками, виноградом – и чего только не придумают хозяйки, готовя на своей любимой кухне.

Когда я была маленькой, то очень хорошо запомнила, как мама поздней осенью заготавливала капусту. Часть урожая спускали в погреб, заворачивая кочаны в газету, а другую половину шинковали и квасили. В основном использовали эту капусту потом для винегрета, а также употребляли в готовом виде. Больше всего мне тогда не нравилось то, что в квашеную  капусту добавляли семена укропа. Вот если бы не было укропа, я бы точно полюбила капусту. Капусту я, конечно, со временем полюбила даже очень, просто семена укропа туда не добавляю. Поэтому хочу вам предложить рецепт салат из капусты на зиму без укропа. Он прост в приготовлении и очень очень вкусный. Уходит на Ура с любым блюдом и как самостоятельное блюдо.

Салат из капусты на зиму

Нам потребуется:

5  кг. белокочанной капусты,1 кг. моркови,1 кг. сладкого перца, 350 гр. сахара, 1 стакан столового уксуса(9%), 4 ст. ложки соли, 1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление.

После того, как у нас в доме появились кухонные весы, мне очень удобно взвешивать все ингредиенты, причем помогает мне в этом моя дочка. Взвесили все овощи, теперь моем, чистим морковь, очищаем перец от семечек. Вымытую капусту  шинкуем вручную или используем комбайн. Я это делаю специальным ножом для шинковки. Морковку нарезаем через тёрку для корейской морковки. Так она имеет очень красивый вид и отлично хрустит. Перец нарезаем ломтиками. Всё это мы перемешиваем вместе с сахаром, солью и уксусом.

Хочу также отметить, что не старайтесь сильно мять капусту, потому как она сама выделит необходимый сок и при этом останется более хрустящей.

После этого оставляем капусту на сутки в холодном месте. На следующий день добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и складываем в стерилизованные банки под железные крышки. У меня это банки с закручивающимися крышками. Наш салат готов.
Салат из капусты на зиму
Приятного аппетита!


Внимание!
Салат из капусты на зиму у меня больше трех недель не застаивался, потому как он очень вкусный и съедается не только взрослыми, но и детьми с удовольствием! Поэтому, если вы хотите скушать его сразу, то можно поставить банки в холодильник под капроновые крышки и он точно простоит недели две, если раньше все не скушаете.

P.S. Как и в большинстве других городов у нас вчера тоже выпал первый снег! Радуются и взрослые и дети. Я сделала фотографию сегодня, когда приехала на работу. Если на дорогах он растаял, то в парках и скверах ещё лежит белый и пушистый!
Первый снег

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 7 621

Комментарии

  1. Мария Анашина 27 Ноя 2013 12:31 Цитировать

    Я обожаю квашеную капусту. Моя бабушка очень вкусно ее делала.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Любовь к капусте зависит от ее приготовления)

    [Ответить]

  2. Irina 27 Ноя 2013 15:04 Цитировать

    Очень люблю квашенную капусту. Готова есть ее каждый день! Попробую по вашему рецепту.

    [Ответить]

  3. Elenka 27 Ноя 2013 18:15 Цитировать

    квашеную капусту не очень люблю...

    а 1 стакан уксуса это не много?

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Лена, на 5кг. капусты это немного. Ведь всего 9% уксус то)

    [Ответить]

  4. дед Виталя 27 Ноя 2013 20:01 Цитировать

    Иришка, такой салат завтра на столе тоже будет присутствовать? ;)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Дед Виталя, конечно будет. Только вот осталась одна банка, поэтому сегодня снова сделаю!

    [Ответить]

    дед Виталя ответил(а):

    Ну, коли так, тогда разрешите вас поздравить с первым тридцатником в семье!

    Дмитрий, от всей души поздравляем тебя с Днём Рождения!

    Тридцать лет — прекрасный возраст,

    Все буквально по плечу!

    Не ходи, как можно дольше,

    К участковому врачу.

    Не скучай на белом свете,

    Не горюй и не грусти!

    Всем, кто в чем-то провинился,

    Обязательно прости!

    Пусть улыбка будет ясной

    И влюбленным будет взгляд!

    Жизнь всегда пусть будет классной

    И успешной из года в год!

    Пожелать еще хотелось,

    Больше ста тебе прожить,

    Быть здоровым, детей растить,

    внуков шустрых вырастить!

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    *rose* *rose* *rose*

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Спасибо, дед Виталий. Я как с 28-го ушел в свой праздник, так только сегодня утром работа меня вернула на землю. А так хорошо было. Я обязательно обо всем расскажу на блоге в ближайшее время.

    [Ответить]

  5. Елена 27 Ноя 2013 23:06 Цитировать

    Спасибо за рецепт. Я вот капусту не заготавливаю, думаю может уже начать?

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Это рецепт салата моя первая заготовка на зиму, поэтому можете тоже попробовать. Правда назвать её «заготовка на зиму» не получается, потому как съедается быстро.

    [Ответить]

  6. Lidiya 28 Ноя 2013 14:29 Цитировать

    С недавних пор мои домашние полюбили салаты из капусты, капусту покупаю у бабушек, деревенскую... спасибо за рецепт, попробую.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Капуста полезна) Теперь сами будете делать)

    [Ответить]

  7. Кристина 28 Ноя 2013 15:57 Цитировать

    Ой, это мой тоже любимый рецепт. Как давно я его не делала. Спасибо, Иришка, что напомнила =)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Всегда пожалуйста!

    [Ответить]

  8. Елена 29 Ноя 2013 17:10 Цитировать

    Мы делаем салатную капусту со свёклой. Почти всё так же, только вместо перца натираем на тёрке свежую свёклу, и добавляем чеснок. Всё соединяем и заливаем рассолом, в котором вода, сахар, соль и уксус. Съедается быстро!

    Твой рецепт, Ирина, захотелось попробовать!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо Елена. Обязательно попробуйте сделать, а я на следующий год сделаю со свёклой, потому что не один раз уже слышу про нее.

    [Ответить]

  9. оля 02 Дек 2013 00:28 Цитировать

    Вот я зимой обязательно кушаю капусту.Организм просит.Витамины нам необходимы чтобы не болеть.ешь капусту и не надо в аптеку ходить.

    [Ответить]

  10. ladybloger 03 Дек 2013 11:56 Цитировать

    Очень люблю квашеную капусту! Так вот что, оказывается! Сильно мять нельзя, чтобы хрустела! А я всегда мну так, что будь здоров. И ещё мужа подключаю, чтобы помял получше. )) А потом удивляюсь, чего это вдруг не хрустит? :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Я тоже об этом недавно узнала и как оказалось- работает!

    На самом деле классно хрустит!

    [Ответить]

    ladybloger ответил(а):

    Спасибо! А то всё же, когда хрустит, вкуснее! :) Оказывается, просто надо знать секрет!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Ага, не за что)

    [Ответить]

  11. Галина Лукас 03 Дек 2013 22:48 Цитировать

    За салат спасибо! Каюсь, сама капусту не квашу. Мамочка квасит. Но рецептик на вооружение возьму. Пора уже и самой капусточки заготовить. Очень уж ее люблю.

    [Ответить]

  12. Светлана 04 Дек 2013 13:25 Цитировать

    Сама не квашу, но очень с мужем любим капусту с порезанным лучком и маслицем))

    [Ответить]

  13. Елена 04 Дек 2013 14:12 Цитировать

    У меня папа — главный в нашей семье по заготовке капусты. Очень у него она вкусная получается.

    [Ответить]

  14. Геннадий 06 Дек 2013 23:13 Цитировать

    Против такого салата не возразить. С целиковой картошкой отлично!

    [Ответить]

  15. Алексей 10 Дек 2013 17:10 Цитировать

    Не знаю,чем провинился укроп и попал в немилость. А мне капуста с укропом и другими добавляемыми ингредиентами, особенно морковью, всегда нравилась.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Вот и я сама не знаю, хотя догадываюсь, но без него мне нравиться больше)

    [Ответить]

  16. Polina 12 Дек 2013 18:36 Цитировать

    подскажите, если не складывать в банки — сколько дней он будет сохранять вкус? просто в холодильнике если хранить

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Полина, если вы хотите просто приготовить салат на праздник, то в холодильнике он неделю точно простоит, потому что в его составе есть уксус.

    Если не полениться и сложить в банки, то дольше простоит. Вкус остается долго!

    Приятного аппетита!

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы