Пахлава. Восточная сладость

Автор: Иришка
Опубликовано 2012-03-27 
Рубрика: Творишки от Иришки | 39 комментариев

ПахлаваО том, что муж у меня сладкоежка, я как-то писала в посте  про печенье Ромбики, поэтому периодически стараюсь баловать его сладким. А тут наткнулась на один рецепт восточной сладости «Пахлава».

Пахлава (или Баклава) — популярное кондитерское изделие из слоеного теста с орехами в сиропе, широко распространенное в кухнях восточных народов, прежде всего в азейбарджанской, армянской, турецкой, арабской и крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Пахлава — многослойный десерт, делающийся из листов теста толщиной с бумагу, которые промазываются маслом и выкладываются слоями в прямоугольную посуду для выпечки или скручиваются в цилиндрики

Неизменны традиционный внешний вид, состав начинки и общие правила приготовления.

Эти правила таковы:

  • Пахлаву всегда выпекают в металлической невысокой форме, которая обязательно плотно заполняется тестом — будь то противень, сковорода или иная специальная форма.
  • Сформованную, как герметично закрытый пирог, пахлаву тем не менее непосредственно перед посадкой в печь уже на противне разрезают.
  • В выпечке пахлавы всегда должен быть перерыв для дополнительного внесения масла.
  • Выпеченную пахлаву заливают сиропом, который изменяет вкус теста и всего изделия.

Характерный вкус пахлаве придает начинка, т.е. ее наиболее постоянный элемент.

Вот я решила потратить немного своего драгоценного времени на приготовление этого непростого блюда.  И если большинство моих рецептов занимают немного времени, то тут придётся повозиться.

Восточная сладость. Пахлава

Для приготовления этой восточной сладости нам потребуется:

Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 75 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки сухих дрожжей, ¾ст. (150 мл) молока, 50-100 г сметаны, соль по вкусу.
Для начинки: по 250 г ядер грецких орехов и сахара.
Для сиропа: ¾ ст. сахара, немного шафрана (я использовала корицу, т.к. шафран не нашла).
150 г масла и яйцо для смазывания

Способ приготовления.
Замесить тесто из всех компонентов, поставить в теплое место. Орехи измельчить и перемешать с сахаром. Сварить сироп из сахара и ¾ стакана воды с корицей (до загустения).Тесто на пахлавуНачинка на пахлаву

Когда тесто подойдёт, разделить его на 12 кусочков. Раскатать один кусочек в пласт толщиной с лист бумаги, уложить в форму, смазанную сливочным маслом, края обрезать. Смазать растопленным маслом, уложить сверху такой же тонкий слой теста. Посыпать начинкой, полить 1ст.л. сливочного масла, вновь накрыть тестом. Чередовать слои, пока не закончатся все компоненты (оставить немного растопленного  масла).

Теперь осталось смазать яйцом, разрезать на квадратики, которые можно украсить половинками ядер грецких орехов. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Вынуть, полить оставшимся маслом. Поставить в духовку ещё на 15 минут. Вынуть, полить сиропом, выпекать ещё 3-5 минут.

Для первого раза получилось очень даже не плохо. Главное, чем тоньше умудритесь раскатать пласт, тем нежнее должно получиться лакомство. Семья оценила мои старания по достоинству.

Приятного аппетита!


Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 1 198

Комментарии

  1. СерыйШансон 28 Мар 2012 03:08 Цитировать

    Любитель сладкого, но о такой штуке не слышал.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Вот теперь и услышали, осталось только попробовать ;-)

    [Ответить]

  2. Елена 28 Мар 2012 04:23 Цитировать

    Красота, обожаю пахлаву! кто бы приготовил ;) может как нибудь решусь и сделаю, повозится, конечно, придется.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    А я вот тоже люблю и решилась сделать.

    [Ответить]

  3. Lis`ена 28 Мар 2012 09:44 Цитировать

    Очень калорийная штука, мы такие берем в поездки на «перекусы» — быстро восстанавливает силы.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Это точно. А мы с собой на перекусы берём орехи и изюм :-D

    [Ответить]

    Lis`ена ответил(а):

    И инжииир ... инжиииир ... эххх. *CRAZY* Поход без инжира это не поход.

    Кстати к вопросу о традиционных кушаньях.

    Мы обнаружили, что для однодневных выездов самая прекрасная штука это — роллы.

    Накатываешь роллов, в пластиковую мисочку их и в рюкзак.

    Плюсы: удобные, быстро наедаешься, хорошо пакуются и занимают мало места, быстро готовить, можно есть холодными.

    Минус один: когда кушаешь в электричке, народ косится странно.

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Инжир... пробовал, но в поход не брал. Сладкий он, зараза, приторный даже.

    Слушай, я бы тоже косо посмотрел на туриста, который зачастую выглядит малость полубомжевато, жующего роллы в электричке. Но в целом согласен, они довольно сытные, и приготовив дома, более на них время не затратишь.

    [Ответить]

  4. Сандра ( Дети Скоро! ) 28 Мар 2012 12:15 Цитировать

    ух ты! Вкусно наверно! Так и хочется побывать на востоке и попробовать их пряности :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Очень вкусно! Можно на Восток и ни ехать, а взять и самим приготовить.

    [Ответить]

  5. Юльчатка 28 Мар 2012 20:33 Цитировать

    Вкуснодельница ты, Иришка. Я чуть слюной не захлебнулась :-D

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо за комплимент *rose*

    [Ответить]

  6. Кристина 28 Мар 2012 22:22 Цитировать

    Сколько я уже хочу ее сделать, а все лень))) Очень уж она мне нравится, хоть и сладкая, даже чересчур =)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Прогоните лень, Кристина, и в с хорошим настроением приступайте к работе ;-)

    [Ответить]

  7. ледиольга 29 Мар 2012 08:38 Цитировать

    сегодня день десертов))))))))

    а у тебе такая вкуснятина- здорово! *drink*

    [Ответить]

  8. Елена (Семейный досуг) 29 Мар 2012 14:37 Цитировать

    Ириша! Не поверишь, но никогда не пробовала. Слышать слышала, но не ела.

    Спасибо за рассказ о пахлаве.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Может после рассказа сама приготовишь?

    [Ответить]

  9. камилла 29 Мар 2012 14:39 Цитировать

    какая прелесть))))ммммммм)))молодчинка иришка! будем брать с тебя примерррррр))))) *rose*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо, Камилла. Заходите почаще в гости.

    [Ответить]

  10. Татьяна 29 Мар 2012 15:07 Цитировать

    Вот пахвалу я еще ни разу не готовила. Теперь воспользуюсь вашим рецептом и обязательно наверстаю упущенное! Спасибо! *rose*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    На здоровье!

    [Ответить]

  11. Larisenok 29 Мар 2012 20:30 Цитировать

    я такое ни в жизнь не смогу испечь

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Если очень захотеть, Лариса, то точно сможешь ;-) Сложного ничего нет.

    [Ответить]

  12. photo-lirik 29 Мар 2012 22:01 Цитировать

    Какая вкусняшка, так аппетитно выглядит.) :)

    [Ответить]

  13. Елена 30 Мар 2012 15:31 Цитировать

    Кушать готовое пробовала, но готовить даже и не думала. Спасибо, Ириш, теперь вижу, что готовить не сложно. Будем пробовать.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Елена, всегда пожалуйста) Пробуйте!

    [Ответить]

  14. Алла 30 Мар 2012 16:39 Цитировать

    А только пару раз покупала. Ну очень сладкая штука.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    И вправду сладкая)))

    Поздравляю вас, Алла! Вы оставили на нашем блоге 2000 комментарий! *rose* рады видеть вас у себя в гостях!

    [Ответить]

  15. Elenka 30 Мар 2012 22:43 Цитировать

    я никогда не делала пахлаву сама дома...а ты молодец...прям мастерица!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Еленка, я тоже попробовала сделать впервые и мне очень понравилось. Теперь буду чаще делать, вот только не средь недели, так как требуется очень много времени. *shok*

    [Ответить]

  16. Анатолий 31 Мар 2012 18:40 Цитировать

    Мы тоже готовим пахлаву, долго не могли рецепт вкусной пахлавы достать, знакомая дала 2 рецепта, очень вкусно с песочного теста, орехи,мед и в духовку. Попробуем по этому рецепту приготовить. Спасибо)))))

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Песочное тесто тоже раскатываете такими тонкими пластами?

    [Ответить]

  17. Светлана Гуськова 03 Апр 2012 18:35 Цитировать

    Иришка, пахлава у Вас получилась волшебная!

    А как насчет блюд из зелени? Предлагаю ВАм поучаствовать в конкурсе. Это же просто Ваша тема!

    spim-sladko.ru/index.php?..39&Itemid=28

    Буду Вам рада!

    Можете сделать анонс или поставить баннер, получите ссылочку в конце статьи. Там у меня список любимых инфоспонсоров:)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Светлана, спасибо за приглашение. Я подумаю над вашим предложением. Тем более, что зелень я очень люблю)

    [Ответить]

  18. Елена Толмач 05 Апр 2012 14:45 Цитировать

    Очень аппетитная пахлава!))

    Как человек, не по наслышке знакомый с турецкой кухней, с Вашего позволения расскажу небольшую историю про пахлаву.

    В Турции это блюдо называется баклава. Настоящая баклава должна состоять как минимум из 40 слоев теста, причем высота кусочка готовой баклавы, как правило, всего лишь 3,5-4 см. Как говорят турки, настоящее тесто для баклавы должно быть настолько тонким, чтобы подброшенная в воздух и упавшая на 40 слоев теста монетка могла пробить все эти слои насквозь.

    И слой теста должен быть буквально прозрачным — тесто можно поднять и посмотреть сквозь него. Если вы сможете разглядеть окружающие предметы через само тесто (а не через дырочку в нем) — тесто удалось :)

    [Ответить]

  19. Надюша 07 Апр 2012 07:15 Цитировать

    Наверное это просто потрясающе вкусно! На Юге не была и такое блюдо не пробовала, наверное стоит самой попробовать испечь такую сладость :)

    [Ответить]

  20. Елена Пронина 14 Апр 2012 09:41 Цитировать

    Я в смысле приготовления сложных блюд тоже большая лентяйка. Мне бы что побыстрее да попроще в приготовлении.

    Иришке огромное спасибо за подробное описание этого лакомства. Когда-нибудь рискну приготовить. Наверное, когда буду старой бабушкой и буду готовить для внуков.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Когда будете бабушкой?! Вот насмешили. Уж не так и много времени занимает все приготовление. Всего то пару часиков))Думаю, что раз в месяц можно выделить)

    [Ответить]

  21. ladybloger 16 Апр 2012 16:11 Цитировать

    Не пробовала такую штуку. Я тоже сладкоежка. Но больше по шоколаду и мармеладу промышляю. :-D

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы