Пасхальный кулич

Автор: Иришка
Опубликовано 2012-04-17 
Рубрика: Творишки от Иришки | 10 комментариев


Пасхальный куличПозади Великий пост и самый светлый праздник Пасха. А что такое Пасха?

Пасха­ ― это древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Установлен этот праздник в честь Воскресения Иисуса Христа. Непременными атрибутами праздничного стола являются пасхальные куличи, творожные пасхи и расписанные яйца. Куличи обычно мы покупали в магазине, ну а в этот раз я решила на себе испробовать, что значит приготовить пасхальный кулич дома.

 «Кулич – это русский обрядовый хлеб. Дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по величине и форме, но всегда высокое. Делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются ваниль, кардамон, мускатный орех»

Прежде чем приниматься за пасхальную выпечку, нужно внутренне успокоиться  и помолиться.  Можно просто попросить: «Господи, благослови!», «Господи, помилуй», «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Потом перекрестить все продукты и  приступать. Настроение должно быть хорошее, ведь каждая женщина вкладывает частичку себя в приготовление каждого блюда.

Итак, приглашаю всех к себе на мою кухню для приготовления пасхального кулича.

Пасхальный кулич. Рецепт

Ингредиенты:

250 мл молока, 25г сухих дрожжей, 150-200г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, 1 ст. сахара, 2ч.л. соли, 150г изюма, мука ― сколько возьмёт тесто, ― ванилин по вкусу.

В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать 250г муки, размешать всё до однородной массы, укрыть и поставить в тёплое место подходить. Когда опара увеличится вдвое (у меня примерно поднялось за полчаса), добавить в неё соль, желтки, растёртые с сахаром, ванилин, растопленное остывшее масло (маргарин). Всё смешать, а потом аккуратно ввести взбитые белки и муку. Тесто месить, пока оно не станет легко отставать от рук. Накрыть его снова и убрать в тёплое место. Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обсушенный изюм. Тесто ещё раз вымесить и на 1/3 наполнить им формы, смазанные сливочным маслом. На дно формочек предварительно положить по промасленному бумажному кружочку. Формы с тестом накрыть полотенцем и дать подойти ещё раз. В связи с тем, что я не успела купить специальные формы для кулича, то использовала форму для кекса.Куличи на Пасху

Выпекать в духовке при средней температуре примерно час, если формочки маленькие, то полчаса.
Готовые куличи поливаем любой сахарной глазурью. Я использовала смесь 2 взбитых белков с 1 стаканом сахара.
И не смотря на то, что это был мой первый пасхальный кулич, семья оценила мои старания на отлично.

Приятного аппетита!


Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 132

Комментарии

  1. Елена (Семейный досуг) 17 Апр 2012 15:11 Цитировать

    Очень рада, что у тебя, Ириша, получились куличи. С прошедшим праздником!

    Говорят, что если получились пасхи, то в семье круглый год будет благополучие. ;)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо, Елена. И тебя с прошедшим ;-)

    Всё у нас будет хорошо и у вас тоже.

    [Ответить]

  2. Наталья 17 Апр 2012 20:57 Цитировать

    Без кулича трудно представить себе Пасху. В формочках для кексов тоже очень даже интересно смотрится кулич.

    [Ответить]

  3. Светлана. 18 Апр 2012 19:57 Цитировать

    Вот уже 4- 5 лет я пеку куличи сама, так как в магазинных разочаровалась. Единственное не покрываю глазурью, не люблю.

    [Ответить]

  4. Larisenok 18 Апр 2012 20:14 Цитировать

    у тебя прямо ни на кого непохожий, но видно же, что вкусняшка наверное

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    «И не похожий на тебя, и не похожий на меня, а просто так...». Я вообще не чень люблю выделяться из толпы, но приготовление пищи- исключение. Вот такой у меня кулич.

    [Ответить]

  5. Елена 18 Апр 2012 21:26 Цитировать

    Иришка, о том, что готовить надо с настроением — ты права. Меня так бабушка учила. Я до сих пор на кухню расстроенная или злая не хожу — все равно будет не вкусно.

    Удачных тебе куличей и в будущем. Удачи!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо, Елена.

    Тогда пожелаю всем женщинам хорошего настроения на каждый день)

    [Ответить]

  6. Нина 19 Апр 2012 20:13 Цитировать

    Ой а мы что наелись с праздника этих куличей и булочек...Так и стоят теперь, а уже четверг))

    [Ответить]

  7. Wee 02 мая 2012 21:38 Цитировать

    Конечно, семья на отлично оценила! Красота и вкуснотища такая!.)) :)

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы