Оладьи из печени

Автор: Иришка
Опубликовано 2012-01-30 
Рубрика: Творишки от Иришки | 18 комментариев


Наверное, каждый знает, что печень содержит массу минеральных веществ (железо, медь, цинк, натрий и т.д.), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др.) и аминокислот. И чтобы обогатиться этими полезными для здоровья веществами, я в своё время нашла для нашей семьи самый вкусный рецепт приготовления говяжьей печени. Раньше всегда просто её жарила, порезав кусочками, но при таком способе приготовления случалось, что попадались прожилки и такую печень было не очень приятно есть, а ковыряться в сырой печенке и вырезать все жилки ― занятие утомительное. Мама посоветовала мне приготовить оладьи из печени. Я попробовала и, как оказалось, это намного быстрее, проще и вкуснее, чем жарить её целиковую. А как эти оладьи из печени нравятся моим домочадцам!

Поэтому предлагаю вам оладьи из печени, рецепт которых можно будет добавить в ваш рацион при составлении меню.

Для приготовления оладий из печени нам потребуется: 500 г говяжьей печени, 200 г свиного сала, 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, растительное масло соль, перец, зелень.

Печень (охлаждённую или не обязательно полностью размороженную), сало, лук и чеснок пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, муку и соль с перцем по вкусу. В последнее время я стала добавлять мелко нарезанный укроп (кто укроп не любит, можно и без него). Тщательно все перемешиваем. Полученное тесто по консистенции напоминает обычное тесто для оладий, возможно немного гуще (в том случае, если печень была не полностью разморожена). Оладьи из печени рецептДалее нагреваем на плите сковородку с растительным маслом. После того, как сковорода нагрелась, снижаем интенсивность теплопередачи (газ убавляем, в общем :-D ) Затем выкладываем на сковороду насыщенное печенью тесто с помощью столовой ложки, формируя оладьи. Обжариваем оладьи из печени с двух сторон. Если сковорода хорошо прогрелась, то для готовности достаточно 3-5 минут. Желательно делать оладьи небольшого размера, тогда они точно прожарятся. Наша дочка таскает эти оладьи только так, никогда не дожидается гарнира.

Гарнир к оладьям из печени, как правило, подбирается для улучшения вкуса, а также для украшения подачи блюда. Чаще всего в качестве гарнира использую рис (круглый или длинный – это на ваше усмотрение). Я просто отвариваю его в подсоленной воде, промываю в холодной, а потом снова подогреваю в кастрюле, добавляя немного топленого масла, чтоб не пригорел. Гарнир готов. Оладьи из печени

Кстати, к рису, когда использую его в качестве гарнира, я часто добавляю соус «Сарамсак». Для тех кто не знает ― это просто нежирный кефир, замешанный с протёртым чесноком и солью. Ведь сам по себе рис суховат, а так он уходит за обе щеки. Кефир с чесноком оказывается ещё используют для похудания. Этот напиток снижает аппетит и улучшает обмен веществ. Кушаем и худеем.

Приятного аппетита!



Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 1 644

Комментарии

  1. Ирина 31 Янв 2012 08:51 Цитировать

    Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

    Что называется знала, но забыла. Давно очень не готовила. Спасибо.

    Вашей семье желаю только радости и здоровья.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    На здоровье. И Вам не болеть!

    [Ответить]

  2. Елена Сатаева 31 Янв 2012 13:34 Цитировать

    Да, печеночные оладья (если правильно приготовленные) — это просто объедение! А соуса какой рецепт! Надо обязательно попробовать:) Даже не слышала о таком, если честно. :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Я и сама не знала о таком :( У друга мама посоветовала. Они его используют к пельменям, а нам больше с рисом нравится :)

    [Ответить]

  3. Жан Абрамов 01 Фев 2012 03:53 Цитировать

    Раньше терпеть не мог печень, но потом попробовал тоже такие оладушки и прочитал как печень полезна, теперь начал её обожать) :-P

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Я тоже :-P

    [Ответить]

  4. Елена (Семейный досуг) 01 Фев 2012 13:13 Цитировать

    Вот блины — жарила, а олади — никогда. Спасибо, Ириша, за рецепт.

    [Ответить]

  5. Кристина 01 Фев 2012 14:21 Цитировать

    Классный рецепт! В таком виде мне больше всего нравится поедать печенку, чем просто тушеную или жареную =)

    [Ответить]

  6. Александр 01 Фев 2012 21:03 Цитировать

    хорошее блюдо бывает тоже балую себя таким ))))

    [Ответить]

  7. Ирина 02 Фев 2012 15:57 Цитировать

    Спасибо за рецепт!

    [Ответить]

  8. Даша Орлова 02 Фев 2012 19:20 Цитировать

    А я люблю вообще все блюда из печени — оладья, котлеты, обожаю печень!

    [Ответить]

  9. Нина 02 Фев 2012 20:11 Цитировать

    Они наверно получаются как котлетки.Я ранее любила из печени пирожки делать. Сейчас мясного редко когда покупаю,лишь когда дети попросят...

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Что-то в виде котлеток))) А вы совсем мясо не кушаете?

    [Ответить]

  10. Елена 10 Фев 2012 18:54 Цитировать

    А я делаю блинами и перемазываю майонезом с чесночком, выходит такой печеночный тортик. Вкуснота... ;)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Я тоже раньше так делала, ещё добавляла обжаренную морковь и лук между слоями, но это занимает больше времени. А так и вправду вкусно.

    [Ответить]

  11. Елена Пронина 13 Фев 2012 09:11 Цитировать

    Тоже частенько готовлю оладьи из печени. Мои малыши их просто обожают. Хотя просто гуляш из печени не очень едят.

    [Ответить]

  12. Оксана 10 Дек 2012 16:20 Цитировать

    Я сегодня делала оладьи по-твоему рецепту, только положила 2 луковицы и 1,2 ч.л. соды. 30 минут подождала, пока тесто немного поднимиться и начала печь.Оладьи получились очень вкусные, пышные и сочные (из-за лука). Я сама готова их кушать не дожидаясь гарнира:)))))

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Очень рада, что тебе понравилось. У меня дети таскают их без гарнира))

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы