Маринованная селёдка «Неженка»
Автор: Иришка
Опубликовано 2011-10-23
Рубрика: Творишки от Иришки |
16 комментариев
Один из самых любимых продуктов, неизменно присутствующих на нашем столе, ― это селедка. Она недорогая и вкусная. Даже если пусто в холодильнике, картошечка с селедочкой всегда выручит хозяйку. И это будет не самый «плохой» ужин. Селедка ― настоящий дар моря. Она рекордсмен по содержанию витамина D. В ней присутствует также йод, селен и фосфор. Включая по чаще эту рыбу в рацион, вы никогда не будете страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ.
Наверное, надо сказать спасибо моему папе, за то, что он меня приучил кушать рыбу в любом виде. Я просто обожаю рыбу.
Когда мы с мужем были студентами, то на одном рынке покупали селедку из бочки. Она была очень вкусная и жирная. Но учеба позади и рынок совсем стал не близко, поэтому пришлось искать другие варианты. Проще всего оказалось солить селёдку самой, покупая изначально свежемороженый вариант этой рыбы. Теперь я гораздо реже беру в магазинах малосолёную сельдь. Предпочитаю солить или мариновать эту рыбу самостоятельно. Один такой рецепт приготовления селёдки я и хочу сегодня рассказать Вам, уважаемые читатели блога dubrovskie.ru. Поверьте, ни один мужчина не устоит перед такой закуской, которая называется маринованная селёдка «Неженка» или просто селёдка в горчичном соусе.
Итак. Нам понадобится: 3 свежемороженые сельди (кстати, можно использовать и скумбрию), пучок свежего укропа. Для маринада: по 1ч.л. соли, сахара, готовой горчицы (использую горчицу Русская средне-острая, выпускаемую Кировским маргариновым заводом под торговой маркой «Здрава»), 0,5 ч.л. 70%-ной эссенции, 0,5 стакана воды и до 0,5 стакана подсолнечного масла (можно меньше).
Рыбу необходимо разморозить, удалить голову, внутренности, разрезать по спинке, удалить хребет и кости. Полученное филе нарезать небольшими порционными кусочками. Отмечу сразу, что я мариновала и селедку и скумбрию. В обоих случаях рыба получается очень вкусная и нежная.
Теперь приготовим маринад. Для этого необходимо растворит в воде соль и сахар, добавить эссенцию, горчицу (лучше всего брать готовую горчицу, пробовала и без нее, но вкус уже не тот), подсолнечное масло, мелко нарезанный укроп. В подготовленную посуду (использую пластмассовые контейнеры для еды) выложить слой рыбы, посыпать укропом, повторять слои, пока не закончится рыба. Залить все маринадом, поставить в холодильник. Через 3-4 часа маринованная селёдка «Неженка» будет готова. Подавать, украсив зеленью и репчатым луком.
Блюдо из селёдки получается очень вкусным, но старайтесь долго его не хранить (хотя вряд ли у вас оно пролежит долго).
Приятного аппетита!
Поделитесь статьёй с друзьями!
Просмотров: 2 508
Комментарии
Оставить комментарий
а селедка горчицей не пахнет?
[Ответить]
Иришка ответил(а):
октября 24, 2011 22:57
Елена, горчицей не пахнет, она получается очень нежной(видимо поэтому такое название у нее) и вкусной. Словами не передать, пока не попробуете!
[Ответить]
Люблю селёдочку всякую.
[Ответить]
Ух какая вкуснотища, просто сюнки потекли. Я тоже частенько делаю домашнюю селедку и не только морскую у нас на ура идут маринованные карпы. Только мы без горчицы практикуем. А так рецепт практически такой же.
[Ответить]
Иришка ответил(а):
октября 26, 2011 00:46
Спасибо, Александр. Зашла на ваш сайт и от изобилия всего, аж глаза разбежались
. Столько всего вкусненького
. Обязательно еще зайду!
[Ответить]
обожаю селёдку!
[Ответить]
Я тоже люблю селедку. И тоже иногда солю, но только скумбрию и рецепт немного другой. С удовольствием попробую ваш вариант.
[Ответить]
любопытный рецепт, возьму на вооружение )
[Ответить]
Люблю селёдку! Ем по настроению! никогда не готовила маринованную сама.
Спасибо за рецепт.
[Ответить]
Иришка ответил(а):
октября 27, 2011 11:45
Всегда рада помочь! Заглядывайте)
[Ответить]
Сельдь солёная — это просто и вкусно! С картошечкой самое то, очень люблю!!
[Ответить]
Иришка ответил(а):
октября 28, 2011 11:58
Только она получается не солёной. В этом её отличие, но тоже очень вкусная.
[Ответить]
Эх,селедочка. Хороша на закусочку да с картошечкой. Попробую ваш рецептик.
[Ответить]
Даже не знал, что в селедке столько витаминов и минералов.Значит будем потреблять еще активнее.
[Ответить]
Скумбрию люблю солить, а так нужно попробовать с маринадом.
[Ответить]
Пробовал я всевозможные блюда с сельдью и горчицей. Но ничего подобного я не пробовал. попрошу жену приготовить.
[Ответить]