Килька с овощами на зиму

Автор: Иришка
Опубликовано 2013-10-18 
Рубрика: Дачное, Творишки от Иришки | 16 комментариев


Килька с овощами на зиму
Сейчас в супермаркетах можно найти  большое разнообразие солений: от маринованных огурчиков до баклажанной икры; но все равно каждая хозяйка старается осенью заготовить хотя бы несколько баночек своих лучших рецептов. Моя подруга готовит не пару банок, а целый погреб, а я ещё только начинаю. Но свои любимые рецепты  у меня уже есть. Считаю, что готовить надо то, что зимой семья будет с удовольствием уплетать за обе щёки. Одним из таких рецептов я хочу с вами сегодня поделиться. Как говорится,  лучше поздно, чем не вовремя. А то сначала детский садик и оформление документов на него, потом выбор школы для дочки и запись на подготовительные курсы, а время то уже близиться к зиме!
Поэтому пока есть время, рассказываю.

Ингредиенты для приготовления кильки с овощами на зиму просты, и наверняка у многих еще остались запасы овощей.
Килька балтийская
Глядя на картинку, многие из вас вспомнят эту кильку в томатном соусе. В студенческие годы она не раз выручала голодных студентов и в том числе нас с мужем. Уж очень она нравилась нам, да и в цене была не слишком завышена. И вот, когда я впервые попробовала кильку с овощами у своей подруги, то её вкус мне очень напомнил именно ту самую кильку в томатном соусе, только эта была ещё и с добавлением овощей. Поэтому, кто любит кильку и отдельно овощи, может рискнуть и замесить всё это дело в одно целое, а заодно и получить очень вкусную заготовку на зиму.

Килька с овощами на зиму. Рецепт

Ингредиенты для заготовки
3 кг очищенной мелкой кильки, 1 кг моркови,0,5 кг свёклы,0,5 кг лука, 3 кг помидор, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной кислоты (70%),

Приготовление.


Самое кропотливое занятие, которое отнимает очень много времени, это потрошение кильки. Чтобы получить 3 кг очищенной кильки купить в магазине необходимо примерно 4 кг. Кильку необходимо выпотрошить: убрать головы и кишки ― промыть.
Килька
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Килька с овощами в тазу
Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты и кильки, поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз, довести до кипения и варить один час. После этого добавить кильку и варить еще один час. За пять минут до готовности добавить уксусную кислоту.
Далее разложить полученное варево в стерилизованные банки под железные крышки.
Килька с овощами в готовом виде
Я вот только не запомнила, сколько банок вкусной кильки у меня получилось. К тому же, не дожидаясь зимы, мы уже часть этой заготовки спороли. Поэтому выход в банках я не подскажу, к сожалению. Скажу одно, что это не только отличное дополнение к любому гарниру, но и превосходное самостоятельное блюдо. И его, конечно, можно готовить сразу к столу.

Приятного аппетита!

Заметки для хозяйки:

— не крошите слишком мелко овощи, потому как при варке они могут развариться;

— кильку лучше всего брать мелкую, тогда она останется целой в процессе термической обработки и ваша килька с овощами на зиму будет выглядеть аппетитнее;

— если вы решились делать заготовку впервые, то сделайте половину от заявленного мною объема, то есть 1,5 кг кильки,0,5 кг яморкови и т.д.

— ни в коем случае не пропускайте все овощи через мясорубку, потому как получиться у вас просто каша.

P.S. Напоминаю, что на блоге проходит голосование на лучшее блюдо месяца, в котором каждый может принять участие. Опрос вы можете найти в сайтбаре справа.

Внимание! В ближайшее время на нашем блоге стартует новый конкурс. Не пропустите! Будьте в курсе событий и подписывайтесь на RSS или по почте.



Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 20 245

Комментарии

  1. Elenka 19 Окт 2013 10:29 Цитировать

    Прикольно! Такой домашней консервы я еще не видела. Ты умничка!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо Лена!

    Я стараюсь для своей семьи)

    [Ответить]

  2. Анна 19 Окт 2013 20:35 Цитировать

    Я тоже делаю заготовки, но в основном овощей, с рыбой еще не разу, но слышала, что пользуются автоклавом, так быстрее и рыба или мясо получаются очень нежные, можно закладывать прям с костями.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Да и у нас с костями и они не чувствуются. Попробовав раз, ем и сейчас *good*

    Не пожалеете, точно вам говорю.

    [Ответить]

  3. Людмила 20 Окт 2013 05:37 Цитировать

    Впервые встречаю в домашних заготовках на зиму такое блюдо с рыбой. Очень заманчиво, обязательно сделаю.

    [Ответить]

    Татьяна ответил(а):

    я тоже впервые такое вижу :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Обязательно приогтовьте) Вот, например, сегодня взяла с собой на работу, как отдельное блюдо) Очень вкусно.

    [Ответить]

  4. Алексей 24 Окт 2013 18:47 Цитировать

    Как-то на прошлой неделе покупал кильку... но она такая ужасная была, что лучше бы и не покупал. :(

    А дома сделать по-Вашему рецепту, думаю, ни в какое сравнение не пойдет даже)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Алексей, вы абсолютно правы. Килька сейчас в томатном соусе уже не та, что была раньше, поэтому приготовьте по моему рецепту и порадуйте и себя и близких ;)

    [Ответить]

  5. Алина 28 Окт 2013 14:01 Цитировать

    Интересный рецепт. Никогда ни у кого не пробовала и сама не готовила. Нужно будет попробовать сделать такие заготовочки.

    [Ответить]

  6. Галина 28 Окт 2013 18:17 Цитировать

    :-D Увидела на картинке баночку кильки балтийской и сказала:Привет, землячка! Так что-то приятно стало. Я и сейчас иногда с удовольствием вспоминаю молодость и студенческие годы, когда она была королевой стола! Рецептик взяла в закладки, не уверена, что буду готовить, но кто его знает, нужно подумать. В любом случае — мне очень рецепт понравился. *rose*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Попробуйте в небольших пропорциях, чтобы вспомнить студенческие года!

    [Ответить]

  7. оля 02 Ноя 2013 19:15 Цитировать

    Такой салатик вечерком зимой скушать милое дело.И не потолстеешь и настроение поднимется.Спасибо.Обязательно воспользуюсь.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Очень вкусный и полезный)

    [Ответить]

  8. Екатерина 08 Сен 2014 15:50 Цитировать

    Спасибо, очень вкусный и достаточно лёгкий в приготовлении *good* Всем советую его приготовить, обещаю, не пожалеете *bravo*

    [Ответить]

  9. Илья 26 Авг 2015 13:42 Цитировать

    Спасибо, вкусно! :)

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы