Как заморозить зелень?

Автор: Иришка
Опубликовано 2017-05-15 
Рубрика: Дачное, Творишки от Иришки | 13 комментариев


Приветствую Вас, читатели блога dubrovskie.ru!
Заморозка зелени на зиму
 Еще в прошлом году хотела поделиться с вами небольшой статьей о том, как я замораживаю на зиму зелень. Сначала думала рассказать о пользе зелени, хотя про укроп уже была статья на блоге, но потом решила, что об этом вы итак знаете. Ведь наши мамы не только морозили зелень, но и сушили её, а ещё солили. Помните стеклянные баночки стояли в холодильнике на дверце!? Сейчас проще всего заморозить зелень, тем более это удобно, доступно и просто в использовании.

Заморозить можно любую зелень: укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, кинзу. И если последние три я предпочитаю сушить, то первые два только замораживать. Для этого у меня в морозилке отведён целый ящик. Замороженный лук и укроп добавляю во все блюда, как первые, так и вторые, а иногда и в салаты и бутерброды.

Как заморозить зелень на зиму?

Заморозка укропа на зиму
Заморозка лука на зиму
Перед заморозкой зелень необходимо подготовить: просмотреть и убрать увядшие листочки, хорошо вымыть, встряхнуть от воды и высушить, разложив на полотенце. Чтобы зелень не успела завянуть, долго её не сушите. Достаточно пару часов.

Замораживать лучше в измельчённом виде. Для этого мелко нарежьте всю зелень и разложите, в заранее приготовленные, целлофановые пакеты.

Как видите, нет ничего проще, чем запастись «зелёными» витаминами на зиму. Несколько полезных советов оставлю здесь:

  • Для заморозки лучше всего подойдёт ранняя молодая зелень;
  • Не размораживайте всю зелень перед употреблением. Достаточно пару ложек кинуть в кастрюлю за 5 минут до приготовления;
  • Не используйте для замораживания металлическую или стеклянную посуду, дабы избежать окисления металла или боя стекла от перепада температур;

Упаковка для зелени на зиму
С большим запасом зелени не страшна никакая зима, а ваши блюда приобретут только насыщенный вкус и аромат.



Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 27

Комментарии

  1. Галина Шефер 15 мая 2017 11:41 Цитировать

    О, классно! Буду замораживать. Всё же то, что зимой продаётся в наших магазинах — хоть и зелёное, но зеленью и не пахнет! Буквально вчера сравнила. Лежал укроп из магазина и муж привёз свежий с дачи. Только пакет открыла — и запах по всё кухне ароматного укропа! А магазинный хоть в нос засунь — ничем не пахнет!

    Спасибо за совет!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Именно, поэтому даже в праздники зимой я не покупаю, а использую замороженный!

    [Ответить]

  2. Галина Лукас 15 мая 2017 14:54 Цитировать

    Все гениальное просто. Мне тоже понравилась идея замораживать зелень. Спасибо, Иришка!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Все на поверхности.

    [Ответить]

  3. Татьяна 16 мая 2017 15:23 Цитировать

    Каждый год делаю такие заготовки. Очень удобно и выгодно. Ведь зимой любая зелень стоит дорого. А так, всё есть дома под рукой.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Согласна с вами, Татьяна, что зелень очень дорогая, поэтому и заготавливаемся в сезон.

    [Ответить]

  4. Елена 21 мая 2017 19:38 Цитировать

    Я каждый год замораживаю зелень. Мелко ее нарезаю, складываю в кульки и кладу в морозилку.

    [Ответить]

  5. Валентина 23 мая 2017 11:23 Цитировать

    Укроп уже много лет замораживаю, а вот зелёный лук ещё нет. Попробую в этом году. Кстати я укроп перед заморозкой не режу, разделяю на маленькие веточки от 5 до 8 см. А режу непосредственно перед тем, как положить в готовящееся блюдо.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Веточками настолько быстро нужно его резать перед приготовлением, что проще сразу нарезать. Он же быстро размораживается и такой вялый становится.

    [Ответить]

  6. Олли 25 мая 2017 08:54 Цитировать

    Я обожаю запах сушёного укропа :)

    А у тебя зелень потом холодильником не пахнет? Я в этом году много ягод наморозила, у некоторых был прямо сильный запах холодильника.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Если хранить в отдельном ящике только зелень, то не пахнет. Также и ягоды не желательно смешивать ни с чем другим. Я так все отлично!

    [Ответить]

  7. Кристина 28 мая 2017 19:20 Цитировать

    Что. правда, можно замораживать зеленый лук??? Он потом в сопли не превращается?

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Да, Кристина, можно. Я в основном его добавляю в первые и вторые блюда, не размораживая. Поэтому он не успевает превратиться в «сопли», а такой же зеленый плавает в супе, например.

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Июнь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы