Как приготовить скумбрию в духовке. Рецепт

Автор: Иришка
Опубликовано 2015-04-10 
Рубрика: Творишки от Иришки | 49 комментариев


Скумбрия на шпажках
Большинство хозяек привыкло к скумбрии в соленом и копченом виде, но мало кто представляет, что скумбрия, запеченная в духовке – это один из вариантов скромного обеда или праздничного ужина. При составлении меню я стараюсь обязательно раз в неделю внести рыбные блюда в рацион семьи. Для нашей семьи это четверг(как во времена СССР). Рецептом маринованной селедки я с вами уже делилась, сегодня же расскажу о том, как приготовить скумбрию в духовке.

Скумбрия – рыба очень вкусная и полезная. В ней содержится много минеральных веществ, а также фосфор, калий, марганец и еще много микро- и макроэлементов. Плюс этой рыбы в том, что в ней содержится немного мелких костей, поэтому можно давать детям. Её филе имеет очень приятный и насыщенный вкус. А еще скумбрию не надо чистить, что уже уменьшает время приготовления любого блюда из этой рыбы. Поэтому начнем уже приготовление.

Рецепт скумбрии запеченной.

В готовом виде скумбрию очень сложно разрезать на порционные кусочки, поэтому я делаю это заранее. А чтобы было удобнее запекать, приноровилась использовать шпажки. Детям такой подход нравится оттого, что на шашлык похоже, а мне нравится за оформление (люблю оригинальничать). Поэтому будем запекать скумбрию на шпажках.

Ингредиенты
Ингредиенты для блюда
Скумбрия 2 шт., шпажки 4-5 шт., соль, приправы по вкусу (базилик, смесь перцев, лавровый лист).

Приготовление

Обратили внимание на то, что для приготовления скумбрии запеченной необходим минимальный набор ингредиентов?! Я для себя давно уже решила, что из простого набора продуктов готовить можно отличные блюда, поэтому и с вами делюсь только такими.

Покупаем в магазине рыбу с головой, так как она более сочная и вкусная, чем уже без головы. Размораживаем её, но не до конца, так удобнее будет нарезать скумбрию и надевать её на шпажки. Моем, очищаем от внутренностей и нарезаем рыбу небольшими порционными кусками. Далее солим, добавляем специи по вкусу. Аккуратно надеваем по три-четыре кусочка рыбы на нашу шпажку. Из двух средних скумбрий получается от 4 до 5 палочек.
Скумбрия, запеченная в духовке
Скумбрию в духовке можно запечь двумя способами.

  1. В небольшой противень налить стакан воды. Противень должен быть размером с наши шпажки. Сверху аккуратно положить шпажки так, чтобы они держались как на вертеле. Запекать при температуре 180°С до готовности (30-40 минут).
  2. Приготовить вместе с гарниром. Обычно у меня в этой роли выступает картошка, которую я выкладываю кружочками на противень, а сверху кладу шпажки. Время приготовления минут 30 при температуре 180 °С.
    Скумбрия,  запеченная в духовке, подается как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!



Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 1 090

Комментарии

  1. Галина 10 Апр 2015 12:25 Цитировать

    Какой интересный вариант запеченной скумбрии. В следующий раз в рыбном магазине буду искать скумбрию и попробую ваше блюдо. Спасибо)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Да, вот сегодня специально заходила в магазин за рыбкой. У нас цена на скумбрию варьируется от 150 до 170. А у вас?

    [Ответить]

  2. Олли 10 Апр 2015 15:23 Цитировать

    Я тоже люблю такую рыбку, правда я её заворачиваю в фольгу. А вот запечёная селёдка не понравилась, всё-таки в солёном виде она лучше.

    Классная кухня!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    запечёная селёдка

    А ты её по моему рецепту готовила?

    Классная кухня!

    О, да! Я обязательно про нее напишу отдельный пост и покажу во всей красе! ;)

    [Ответить]

    Олли ответил(а):

    Неа, её когда-то свекровь делала. Запекала, а ещё она селёдку жарила. Но мне не понравилось.

    Давай показывай *drink*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Жареная не очень мне тоже. А ты попробуй ее по моему рецепту со сметаной запечь, вообще вещь получается!(ссылка в тексте верху) *rose*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Как только, так сразу и покажу.

    [Ответить]

  3. Елена 10 Апр 2015 19:42 Цитировать

    Скумбрию люблю в любом виде, даже на пару. Духовкой давно не пользуюсь, готовлю в мультиварке. Скумбрия с картошечкой из духовки — это праздник живота.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    На пару не пробовала еще. Скажите, а косточки там остаются твердыми или мягкими становятся?

    [Ответить]

  4. Кристина 13 Апр 2015 00:03 Цитировать

    Никогда не покупала свежую скумбрию.Только копченую. А так хочется! )))Только вот руки, вернее ноги, до нее не доходят ...

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Уже видимо пора отправить свои ноги в магазин)

    [Ответить]

  5. Вилия 13 Апр 2015 13:05 Цитировать

    На шпажках рыба получается подрумяненная, представляю, как это вкусно.Я так не пробовала, обычно тоже скумбрию в духовке готовлю с картошкой и луком, но накрываю противень фольгой, получается диетическое, но не менее вкусное блюдо

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Если держать поменьше в духовке, то оно не такое поджаристое получается.)

    [Ответить]

  6. Нонна 13 Апр 2015 17:35 Цитировать

    Здорово! У меня как раз есть скумбрия. Завтра приготовлю, что бы не забыть рецепт добавила ваш сайт в закладки.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Буду рада получить обратную связь *rose*

    [Ответить]

  7. Нина 13 Апр 2015 22:36 Цитировать

    А я в каменной сковороде скумбрию жарила, потом еще в духовке до готовности и придания сочности доделывала блюдо (правда без головы покупала в магазине). Получилось просто СУПЕР, если учесть что ранее со скумбрией еще ни разу блюда не готовила))

    А теперь еще ваш рецепт возьму на заметку, с картошечкой... ;)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Мне почему-то не нравится запах жареной скумбрии. В духовке не такой запах от нее, да и жареная она суховатая. Вот тут в комментариях писали на пару приготовить-надо будет попробовать. *rose*

    [Ответить]

    Нина ответил(а):

    Ирин я поняла о чем вы... в каменной посуде совсем другой вкус получается в отличие от обычной сковороды, где готовим на масле... Я делала — на пару тоже вкусно получается. Мне очень нравится — а моим детям — нет...)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Может быть, я не пробовала ;)

    [Ответить]

  8. Мария 14 Апр 2015 07:46 Цитировать

    Ира, действительно скумбрия у меня ассоциируется с копченой рыбой. Рецепт очень заинтересовал и порадовал, т.к. мы тоже любим рыбные блюда. Спасибо за идею, обязательно устроим «праздничный рыбный стол» на выходные.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Если будет возможность, отпишитесь пожалуйста, получилось ли у вас и понравилось ли вам блюдо. *rose*

    [Ответить]

  9. Скарлет 14 Апр 2015 15:51 Цитировать

    Странно, почему-то никогда не слышала о запеченной скумбрии, может ее тяжело было раньше достать.

    Надо попробовать.

    Кстати, интересный способ так запекать рыбу, спасибо за рецепт :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Стоит попробовать тогда ;)

    [Ответить]

  10. Галина Шефер 15 Апр 2015 19:05 Цитировать

    Обожаю рыбу! Но вот скумбрию предпочитаю копчёной. Пробовали как-то жарить, совсем не понравилась...

    Надо будет попробовать по этому рецепту. Может, получится.

    [Ответить]

  11. Александр 16 Апр 2015 17:36 Цитировать

    Скумбрия очень удобная и вкусная рыба. Удобная в том плане, что мелких костей нет.Мы тоже также ее готовим, но только не на шпажках, а ложим прямо поверх картофеля, и еще лук добавляем. Кроме этого готовим ее горячего копчения и на решетке гриль.

    [Ответить]

    Grafomanochka ответил(а):

    Александр, сами рыбу коптите? У вас коптильня своя есть?

    [Ответить]

  12. Лидия 17 Апр 2015 19:26 Цитировать

    У меня дочь как то к рыбе не очень ...но вот может на шпажках попробовать, спасибо Ирина !

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Главное, правильно преподнести. Тогда любому должно понравится.

    [Ответить]

  13. Алла 20 Апр 2015 10:24 Цитировать

    Классная идея. Я тоже запекаю, но обычно в фольге и с лимоном. Спасибо, будем пробовать.

    [Ответить]

  14. СерыйШансон 21 Апр 2015 15:43 Цитировать

    Я в фольге скумбрию запекал в духовке, тоже супер вышло.

    [Ответить]

  15. Яна 22 Апр 2015 21:49 Цитировать

    Я тоже скумбрию в духовочке запекаю, только в рукаве

    [Ответить]

  16. Александра Малюта 03 мая 2015 13:48 Цитировать

    Очень хочется попробовать приготовить, впервые сталкиваюсь с таким вариантом приготовления скумбрии! :)

    [Ответить]

  17. Лидия 07 мая 2015 19:43 Цитировать

    Спасибо, очень заинтересовали рецептом, в морозилке есть свежемороженая селедка, попробую приготовить с ней.

    [Ответить]

  18. Наталья 14 мая 2015 13:11 Цитировать

    Да. На шпажках очень оригинально и красиво. Не очень люблю такую скумбрию, мне по душе традиционная копчёная. А ваша так аппетитно выглядит, что хочется попробовать.

    [Ответить]

  19. людмила 18 мая 2015 20:32 Цитировать

    Интересный рецепт, надо попробовать приготовить. Спасибо. :)

    [Ответить]

  20. Grafomanochka 19 Июн 2015 11:49 Цитировать

    Никогда не пробовала скумбрию в духовке. Только жареную и копчёную ела. Идея понравилась! Спасибо!

    [Ответить]

  21. Александр 13 Авг 2015 15:14 Цитировать

    Что-то давно скумбрию не покупал — там оказывается токсин такой — рыбный — очень странный — можно легко отравиться на день два. (Может с этим можно как-то бороться — а то рыба то классная — особенно копченая.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Любую рыбу просто необходимо правильно подвергать термической обработке, а в этом нет ничего сложного.

    [Ответить]

  22. Сергей 06 Сен 2015 21:47 Цитировать

    Скумбрию только пряную ел, спасибо Вам, теперь и запеченую попробую))) *rose* ;)

    [Ответить]

  23. Инна 08 Сен 2015 11:51 Цитировать

    Спасибо за рецепт!)))Забираю его в свою копилочку! Просто, быстро и вкусно!)))

    [Ответить]

  24. Лада 09 Сен 2015 16:50 Цитировать

    Обожаю рыбу, особенно скумбрию. Тоже делаю по такому рецепту. Дополню только немного: как только достанете из духовки — возьмите половинку лимона и выдавите сверху на рыбу сок из лимона. Немного, буквально по пару капель на каждый кусок. И обязательно когда она ещё горячая и разомлевшая. Это очень вкусно будет, а потом не будет изжоги (если есть те, у кого с ней проблемы).

    [Ответить]

  25. natabul 12 Сен 2015 12:29 Цитировать

    Действительно,похоже на шашлык.Спасибо.Обязательно воспользуюсь рецептом.

    [Ответить]

  26. Алексей 15 Окт 2015 17:26 Цитировать

    Люблю рыбу и скумбрию в частности. Хороший рецепт. Главное, что не очень мудрено ). А картинка с, подготовленным для духовки, блюдом просто прелесть ).

    [Ответить]

  27. Валентина 28 Окт 2015 23:10 Цитировать

    Как вовремя я нашла ваш сайт! Скумбрию, только запеченую в фольге, в нашей семье любят все. Она получается сочной, особенно если нафаршировать ее лучком с морковочкой. А можно и просто посолить, поперчить — не оторвешься. Как раз думала о том, что бы такое приготовить, бысто и вкусно — а оно вот!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Вот так оно и бывает. Задумаешь чего-нить, потом лезешь в интернет и натыкаешься. Приятного аппетита!

    [Ответить]

  28. Сонечка 28 Ноя 2015 13:43 Цитировать

    Добрый день! Подойдет ли такой рецепт для новогоднего стола?

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Я думаю, что такой рецепт подойдет для любого стола. Просто у каждого свои вкусовые качества.

    [Ответить]

  29. Natali 03 Янв 2016 14:41 Цитировать

    Люблю скумбрию,но так еще не готовила, надо попробовать, только без картошки.

    [Ответить]

  30. татьяна 01 Июл 2016 19:46 Цитировать

    спасибо за рецепт! попробую обязательно приготовить ) обожаю запеченую рыбу)

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы