Беляши на кефире. Рецепт

Автор: Иришка
Опубликовано 2013-05-15 
Рубрика: Творишки от Иришки | 27 комментариев


Беляши на кефире
Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога. Рубрика «Творишки от Иришки» уже давно не радовала вас чем-нибудь вкусненьким, а посему хочу предложить вам простой рецепт приготовлении пирожков, а точнее сказать, беляшей.

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш) — распространённое в России блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, круглой формы, часто делается с маленьким отверстием наверху.

На самом деле способов приготовления, а также используемой начинки очень много. На что только не пойдут хозяйки, чтобы удивить и порадовать свою семью.

Тесто готовят не только на молоке и кефире, но и просто на воде. Традиционная начинка беляшей смесь говядины и баранины, но можно использовать и те виды мяса, которая больше всего любят ваши домочадцы. В основном я использую домашний фарш (говядина и свинина).

Больше всего мне нравится готовить беляши на кефире. Именно этот рецепт и хочу вам предложить, а также рассказать, почему именно мои беляши получаются самыми вкусными. Итак, приступим.

Для приготовления беляшей на кефире нам потребуется:

Тесто: 1 стакан кефира, 0,5 ст. растительного масла (без запаха), 3 стакана муки (может, чуть меньше), 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 4-5 ч.л. сухих дрожжей «Сафмомент».

Начинка: 400-500г. готового фарша, 4-5 ст.л. молока
Заготовка для беляшей
Для начала приготовим тесто. Нагреваем кефир и масло, чтобы было теплое, кладём сахар, соль, муку и дрожжи. Замешиваем тесто  и оставляем на 20-30 минут для подъёма. Из этого количества теста получится примерно 20 пирожков.
Тесто в виде шариков
Фарш у меня обычно готов заранее, когда ещё в начале месяца составляю меню на каждый день, поэтому мне остается только добавить в него немного молока, для того, чтобы наши беляши получились сочными и вкусными. Это будет наш первый секрет аппетитных беляшей.
После того, как тесто немного постояло и поднялось, мы принимается за лепку наших беляшей. Дети у нас принимают активное участие в лепке беляшей и не только.
Помощница Лиза
Тесто раскатываем в небольшую колбаску и разделяем на 20 частей, каждый из которых необходимо скатать в шарик. Разминаем руками или раскатываем скалкой каждый шарик, кладем фарш и защипываем края, оставляя посередине отверстие.
Беляши на кефире
Беляши на сковороде
Беляши обжариваем с обеих сторон в большом количестве подсолнечного масла, обязательно кладём дырочкой вниз. После того, как перевернули беляши, добавляем кипящее масло через отверстие, чтобы фарш прожарился быстрее. (второй секрет!)

Готовые беляши на кефире  выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Приятного аппетита!



Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 1 009

Комментарии

  1. Mik 15 мая 2013 18:31 Цитировать

    Беляши на пиве ел — очень вкусно, а вот на кефире — интересно было бы попробовать. :-)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    А я на пиве не пробовала. Надо попробовать тоже приготовить.

    [Ответить]

  2. Elenka 15 мая 2013 18:47 Цитировать

    Люблю беляши...это мое детство!!!

    У меня мама из Башкирии, а там такие беляши делают — что за уши не оттянешь!!!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Тогда вы меня точно понимаете ;)

    У нас в семье все их очень любят.

    [Ответить]

  3. Виктория Эс 15 мая 2013 23:28 Цитировать

    Как же мне захотелось Ваших беляшей, ну ничего завтра буду готовить, потерплю! *bravo*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Мммм, приятного вам аппетита! :)

    [Ответить]

  4. Антонина 16 мая 2013 10:20 Цитировать

    А дрожжи сырые можно класть и в каком количестве на 20 беляшей? Дрожжи «Сафмомент» найти у нас проблематично

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    В принципе можно и сырые. Расчет примерно такой: 1г. сухих дрожжей эквивалентен по массе 3г. живых прессованных (из Интернета).

    Пробуйте экспериментировать, а потом с нами поделиться. Будем только рады внести поправку в рецепт.

    [Ответить]

  5. Галина Лукас 16 мая 2013 15:22 Цитировать

    Беляши люблю. Самой пока делать не приходилось. Рецепт обязательно возьму на заметку. Делать нетрудно, стоит попробовать. Спасибо, Иринка! :)

    [Ответить]

  6. Наталья 16 мая 2013 20:28 Цитировать

    Рецепт хороший, мне понравился, но если может знаете рецепт пирожков с мясом или беляшей, без дрожжей. По причинам связанным со здоровьем дрожжевые продукты мне нельзя употреблять. А в интернете читаю рецепты пирожков без дрожжей на соде, другие не попадали. Может знаете рецепт бездрожжевого теста, чтобы было похожее на дрожжевое (пышное). Если знаете подскажите пожалуйста. Спасибо.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Наталья, моя мама порой делает такие же беляши на кефире без дрожжей, но всё-таки с содой, для пышности. Дрожжи знают своё дело.

    Можно попробовать на твороге тесто, но оно не будет такое пышное.

    [Ответить]

  7. Кристина 17 мая 2013 14:15 Цитировать

    Как же давно я не делала беляши. Надо побаловать своих)))

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Обязательно Кристина побалуйте.

    [Ответить]

  8. Татьяна 17 мая 2013 16:25 Цитировать

    Дубровские так держать! молодцы, сайт у вас вкусный и интересный. Беляши вредно делать, потому что слишком быстро заканчиваются, остановиться не возможно. Я их обожаю, бабуля делала раньше беляши и чебуреки.

    Сейчас не готовлю, то жаренное вредно, то мяса нет, то лень))) у бабули всегда было и время и мясо и силы...

    эх нужно маму делать бабулей, тогда беляши поедим )))

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Татьяна спасибо. А маму сделать бабулей-это святое. Тогда каждые выходные будет выпечка какая-нибудь) По крайней мере, когда мы едем в гости к бабушке, у нас всегда пироги.

    [Ответить]

  9. Елена 18 мая 2013 14:27 Цитировать

    У меня часто остается немного кислого молока, а я потом не знаю куда его применить. Это хорошая идея. Мы очень любим беляши

    [Ответить]

  10. Елена 18 мая 2013 18:40 Цитировать

    Я тоже беляши никогда не готовила на кефире, на воде все больше. Ириш, спасибо тебе за такой простой и не затейливый рецептик.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Всегда пожалуйста!

    [Ответить]

  11. Ирина Зайцева 19 мая 2013 09:37 Цитировать

    Ириш, доброе утро вашей семье всей, и беляши тут такие. Честно говоря, не ела тыщу лет такое... :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Пора бы и приготовить, хотя в вашей семье мало кто жареное кушает. Или я ошибаюсь?

    [Ответить]

  12. Маргарита 21 мая 2013 21:07 Цитировать

    На кефире не пробовала, из обычного только дрожжевого теста.

    [Ответить]

  13. Натали 23 мая 2013 01:10 Цитировать

    С тестом вообще не дружу, да и с кухней тоже — мужа не пускаит, говорит я для любви а не для кухни, но во этот рецептик в закладки кинула — пусть готовит *yahoo* *acute*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Вот это муж!!! Но вы иногда для него тоже готовите наверное?

    Можно вам и самой попробовать приготовить.

    [Ответить]

  14. ladybloger 23 мая 2013 10:16 Цитировать

    Не ела таких. Я на кефире только оладьи пеку. Но выглядят очень аппетитно!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Можно теперь и беляши попробовать.

    [Ответить]

  15. Нина 25 мая 2013 20:20 Цитировать

    Надо же Ирин... я впервые от вас слышу и читаю что у беляшей специально делают отверстие... так это же жир с мяса будет вытекать и они наверно получатся не сочные?

    Помню бабушка делала. Потом мама меня учила, что беляш, это значить форма его круглая, пирожок — продолговатый, но они оба хорошо защипывались, особенно беляши, чтобы сочные оставались...

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    А как без дырочки то?!?

    Когда беляши кладут на сковороду, то делают это дырочкой вниз, а когда переворачивают, то весь сок остается. Да, и я молока добавляю в фарш для сочности. Попробуйте! Ваши малыши обязательно оценят! ;)

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы