Восточный Саян. Тункинские гольцы. Шумак. Одним словом ― горы. Часть 5. А горы уходят под самые тучи…

Автор: Дубровский
Опубликовано 2011-08-06 
Рубрика: Отдыхаем | 3 комментария

Откровенно говоря, под самые тучи горы, конечно, не уходили, но в небольшую облачность попасть было можно. Восточный Саян ― горы не высокие. В среднем от 2500 до 3000 метров на перевалах и до 3500 на вершинах.

Долина реки Баром-Гол

На третий день путешествия с рюкзаком перед нами открылась прямая дорога на перевал Хубуты. Хотя с прямой дорогой я немного погорячился. Пришлось изрядно попетлять по горным тропам прежде, чем мы вплотную смогли подобраться к основному подъёму на перевал. То и дело на пути нам попадались коровы.

Коровы в горах

Любопытная корова

Забавно всё же видеть этих неуклюжих, на первый взгляд, животных в горах, где они вполне себе мирно пасутся. Удивляешься только их прыти и тому, насколько далеко они могут зайти. По любому эти животные знают обходные пути основных туристических троп, иначе неминуемо поломали бы себе ноги на отдельных участках дороги. Судя по всему, пасутся они в горах всё лето и часто сами по себе, либо пастухи от нас постоянно прятались, потому как, кроме следов их пребывания, мы так и не встретили ни одного из них.

После обеда, вовремя которого нас одолевали коровы-попрошайки, мы двинулись на приступ перевала.

Корова-попрошайка

Не успели пройти и получаса, как наш путь пересёкся с облаком. Видимость упала, а мы в свою очередь моментально вымокли. Вроде и дождя не было, а на одежде тем не менее постоянно присутствовала влага. Тропа на Хубуты хорошая, поэтому даже в облаке плутать не пришлось. Поднимались мы в итоге около часа и всё это время были мокрые.
И вот, наконец, сам перевал. Сначала даже никто не понял, что уже оказался на нём.

На перевале Хубуты

Перевал Хубуты нас встретил ветром, облако осталось внизу, а мы полезли за тёплой одеждой. Вид с перевала открывался шикарный. Такой простор вокруг, что невольно хотелось закричать, а потом обнять всё это. Так и стояли некоторые из нас с широко разведёнными руками, обдуваемые ветром, мокрые, но ужасно довольные тем, что оказались здесь. Погода в целом не улучшилась, а наоборот грозила ухудшиться. Облака окончательно заволокли небо.
На перевале в итоге мы провели около получаса. Съели шоколад (так обычно принято у туристов) и сфотографировались на память.

Наша группа

Спуск с перевала Хубуты в долину Баром-Гол не выглядел особенно сложным, омрачал его только накрапывающий дождь. Воды всё же было очень много в горах, видимо дожди в этих местах лили особенно часто. Спустившись на ровное плато, которое начиналось сразу после перевала, мы были вынуждены периодически петлять по нему, т.к. какой-то конкретной дороги на траве не просматривалось, а на пути довольно часто попадались большие разливы горных ручьев, бегущих в долину. В итоге петлять нам надоело, к тому же многие участники группы успели всё же промочить ноги. Поэтому пошли прямо по направлению к зоне леса, стараясь обходить лишь глубокие участки разливов. Дождь от нас не отставал, но особенно кутаться в одежду никто не спешил. В горах, да и вообще в длительных походах очень важно иметь в запасе сухую одежду, которую можно будет одеть на стоянке. Все её и берегли, поэтому шли мокрые, стараясь не устраивать длительных привалов. Рюкзак в таких случаях всё же спасает туриста от холода. До границы с зоной леса шли около 2 часов. Дождь всё это время практически не прекращался. Для городского жителя это хорошее испытание на выносливость.

Зона леса нас встретила мокрыми кедрами, листвиницами и кустарниками, поэтому к воде сверху и снизу добавилась вода посередине. Но зато небо начало местами немного проясняться и в душе забрезжила надежда на вечернее солнце. Как всё-таки здорово, когда из-за туч выглядывает солнце и дарит тебе немного своего тепла.
Через лес шла хорошая тропа, которая в итоге вывела нас к стоянке на берегу реки Баром-Гол. Дождь наконец-то прекратился, и мы, не теряя времени, шустро разбили лагерь, натянув попутно большой тент над костром.

Наш лагерь на реке Баром-Гол

Все переоделись в сухую одежду и вторую обувь и, испытав благостное чувство комфорта, принялись шуршать над ужином. Кроме солнца, которое щедро одарило нас вечерним теплом, в поднятии настроения группы поучаствовал и разведённый горной водой спирт. Все с удовольствием выпили по глотку и закусили салом. Теперь грело не только снаружи, но и внутри. Вот оно счастье…

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 310

Комментарии

  1. Дубровский 17 Авг 2011 09:43 Цитировать

    Отличается, конечно, :) и не только тем, что качество воды на пару порядков выше той, что я привык кипятить из-под крана, но ещё и тем, что такому горючему в походе всегда придаёшь особую значимость, и она тем выше, чем сложнее физически и морально был день

    [Ответить]

  2. Иришка 17 Авг 2011 11:13 Цитировать

    Мне, к счастью или сожалению, пришлось сдать билеты на Байкал, и все прелести природы знаю только от слов мужа! Но в 2009 году мы ездили на летний сплав по Марийской речке, и там тоже разводили спирт (водой из этой самой речки).

    Прикольно получилось! И даже попытались сделать ликер из ягод красной смородины))))

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы