Туристический поход по Тункинским Гольцам летом 2010. Часть 12

Автор: Дубровский
Опубликовано 2012-07-05 
Рубрика: Отдыхаем | 9 комментариев

День седьмой. Выход к минеральным источникам в местечке Шумак.

Между левым и правым Шумаком
Надо сказать, что седьмой день оказался крайне насыщенным за весь поход. Сначала моё купание в водах Нарин-Гола, затем рискованная переправа через бушующий Шумак, и, как награда, выход к минеральным источникам.

Перебродив реку, группа сразу вышла на большую тропу на правом берегу. Дождь всё ещё шёл. Поправив одежду и подтянув ремни рюкзаков, мы с остатками сил вновь зашагали к цели. Время было между двумя и тремя часами дня, хотелось есть, начинали мерзнуть. От брода до минеральных источников оставалось немного, но где-то через час стало как-то совсем тяжко. Решили остановиться и перекусить. На таких коротких перекусах очень хорошо помогает сало и орехи с изюмом. Расправившись со скудным обедом, продолжили путь. И буквально через 10 минут вышли, ВЫШЛИ (!!!), наконец, к минеральным источникам местечка Шумак.

Со стоянкой повезло, нашли сразу. Но дождь не прекращался и расслабляться было рано. Развели спирт, накатили, наметили план действий и начали трудиться. Первым делом натянули тент, до дождя стало немного пофиг, вторым делом все переоделись практически полностью в сухое, стало пофиг в принципе, ну и третьим делом, занялись приготовлением горячей еды, параллельно поставив палатки. Хорошая штука тент, в такие моменты понимаешь, что не зря несешь с собой дополнительные 2 кг. Поели, напились горячего чая и стало так хорошо, что моментально забылись все злоключения этого веселого дня.

Дождь закончился часам к шести, а может и раньше. Сытые и сухие мы решили отправиться на разведку по окрестностям местечка Шумак. Усталости не чувствовалось, а любопытство раздирало.
Мутный Шумак
Мостки через Шумак
Андреев мост

 

 

ШУМАК — это природный целительный комплекс. Единственное на планете место, где в одной долине собрано более ста целебных источников. Вода каждого из них, подобно тонко настроенному камертону, избирательно воздействует на тот или иной орган тела человека, возвращая его к естественному состоянию равновесия и гармонии ― к здоровью. Сила оздоравливающего воздействия шумакских ключей поистине удивительна.

Шумакские источники выделили в отдельный тип воды, который и был назван шумакским. Воды источников гидрокарбонатные, кальциево-магниевые, с высоким содержанием кремния. Минерализация небольшая.

Источники выходят тремя линиями:

Первая линия проходит по левому берегу. Она состоит из 44 отдельных грифонов. Температурой воды от10 °Cдо 35 °С. Содержание радона — от 0,4 до 2,0 mμC/л, углекислого газа — от 0,26 до 0,99 г/дм3.

Вторая линия имеет протяжённость175 м. Вода имеет температуру 25-35 °С, содержит 3,4 mμC/л радона и до 0,56 г/дм3 углекислоты.

В третью линию входят ванны, расположенные ниже устья правого притока. Она иммет протяжённость 110—120 м. Насчитывает 7 грифонов. Температура воды: 22 — 55 mμC/л. Основной выход содержит 0,6 г/дм3 углекислоты.

Решили сразу отправиться на левый берег, т.к. там больше питьевых источников. Прихватив с собой кружки и оставив наш лагерь, мы пошли к переправе. Недалеко от переправы сходятся два притока реки Шумак ― Левый Шумак и Правый Шумак. Место широкое и как бы разделенное на 2 участка, между которыми наведена переправа. В периоды большого подтопления пройти в этом месте становиться практически не возможно. Но несмотря на затяжной дождь, совсем всё не затопило и мостки, которые периодически уносит потоком (тогда добровольцы делают новые), были на месте, правда, при этом оказались прилично подтопленными.
Мостки на реке Шумак
Мостки на реке Шумак
Как я уже сказал, переправа состояла из двух участков. Первый участок был сильно подтопленным и состоял из неуклюжих самодельных мостков, по которым не каждый отважился бы пройти особенно, когда их непрестанно колышет ревущей водой. Второй участок существенно облагородили, построив крепкий навесной мост с железобетонным фундаментом.
Андреев мост
Андреев мост
Поэтому нам необходимо было преодолеть лишь половину опасного пути. Описывать эмоции участников, когда снова пришлось лезть в холодную воду, не стану. Итак натерпелись за целый день. Всё прошло без приключений и на левом берегу парка Шумак нас ждала награда.

Продолжение следует...

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 270

Комментарии

  1. Анна 06 Июл 2012 08:00 Цитировать

    После фразы «Развели спирт — накатили» я в голос засмеялась на всю спящую Самуйщину.

    Русские ни где не пропадут пока есть сало и спирт!!!

    Молодцы!

    А скажи Дим, облака такие низкие из-за дождя-влажности? или всегда так?

    Север чем то напомнило, там утром раннем тоже небо «ложиться» на верхушки сопок.

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Да, Анна, спирт нас не раз выручал. Когда опускаются руки и нет сил обустраивать лагерь после трудного дня, глоток разведённого спирта поднимает общий тонус на некоторое время, которого хватает, чтобы приготовить поесть. Но был в походе один день, когда даже спирт не помог, слишком сильно я тогда переутомился.

    Насчёт облаков, они не всегда так низко, я в них не сильно разбираюсь. Но влажность там большая, поэтому горы заволакивает стабильно.

    [Ответить]

  2. ladybloger 06 Июл 2012 09:04 Цитировать

    Мостик деревянный очень впечатлил... Страх!

    Очень красивые места! надеюсь, рассказ будет ещё долгим. Зачитываюсь. :)

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Рад, что вам нравится. Про Шумак я несколько постов заготовил. Там есть, что посмотреть и о чём рассказывать.

    [Ответить]

  3. Андрей Подкорытов 03 Мар 2013 23:42 Цитировать

    После фразы «Развели спирт — накатили» я в голос засмеялась на всю спящую Самуйщину.

    Русские ни где не пропадут пока есть сало и спирт!!!

    Молодцы!

    Гусарство пытаетесь изобразить? Типа, мы такие удалые, припёрлись в горы и накатили спиртику? И поэтому молодцы? Противно читать одобрительные комментарии к таким вещам.

    Каждый сам, конечно, решает. Но вот вам пример другого отношения: я был летом 2010 года в Тункинских гольцах в спортивном походе 4-ой пешей категории сложности. Нас было всего 6 человек, три мужика, три девушки. Были в том числе на Шумаке. Я не выпил ни грамма спиртного. Руководитель имел с собой маленькую бутылочку для медицинских целей и после тяжелых и холодных\дождливых дневных переходов в исключительных случаях по желанию предлагал колпачок спирта в чай. В 2011 году был в спортивной пешей пятерке по Приполярному Уралу, в 2012 — спортивная пешая пятёрка по Камчатке. И то же самое — колпачок, по желанию, перед сном в чай после тяжёлых дней. При этом у нас некоторые парни в группе бегают ежегодно марафон (42 км), а некоторые девочки на ледниках без разминки садились на шпагат.

    Всё так же будете писать «Молодцы» тем, кто разводит спирт?

    Одни придумали легенду о том, что русские всегда бухали, а другие с удовольствием поверили и продолжают об этом твердить и писать «Молодцы!» ни то недотуристам, ни то недоалкоголикам.

    (отчёт не читал, не интересно, просто наткнулся на задевший комментарий про спирт).

    Ничего личного.

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, а враги всё равно не поверят.

    Хорошие слова. Ваши?

    Значит ничего личного? Тогда зачем оскорбляете?

    Отчёт не читали? Тогда откуда вывод о том, что «припёрлись в горы и накатили спиртику»? Первопричина этого вам была известна? Или слова из контекста повыдергали и поспешили с заключением?

    Для чего вы в пример приводите свои походы и парней марафонцев? Может ещё Спарту вспомним? Каждый сам решает: пить или не пить, писать или не писать, ходить или не ходить и как ходить.

    В простом походе больше глотка спирта перед сном и не залезет (говорю за себя), а в спортивном (категорийном) и глоток не пойдёт, там нагрузки другие и потребности организма соответственно тоже. Так что «русские всегда бухали…» немного не к месту.

    И ещё, Андрей, «недотуристы» и «недоалкоголики» это кто?

    [Ответить]

    Андрей Подкорытов ответил(а):

    Дмитрий, Вы, видимо, приняли на свой счёт.

    Высказывание не моё, это цитата, которая хорошо ложится на мои взгляды.

    Я не собираюсь стыдить или давать советы тем, кто пьёт любой алкоголь в любых количествах (рюмка в НГ\бутылка ежедневно и т.д.) — многие их моих знакомых тоже делают это. Повторюсь, это их дело.

    Оскорблять — никого не оскорблял.

    Фраза про русских и спирт — вот то, что мне не по душе. Она ведь, заметьте, претендует на некоторое обобщение о русских? Вот мне это обобщение крайне неприятно. Будучи русским, я привёл пример другого отношения к алкоголю тоже в условиях непростого похода. Мне бы хотелось, чтобы сегодня девушки садились на шпагат на ледниках и уважали, например, марафонцев, а не смеялись после фразы типа «развели-выпили».

    Недотуристы\недоалкоголики — это моё негативное отношение к тем, кто пьёт в походах. Это, к сожалению, обычная практика, когда даже в спортивных заявленных походах народ заливает. Ну, ладно, водники — у них есть хотя бы подобие предлога о том, что без спирта в ледяной воде целый день невозможно. (хотя я знаю водников, которые не пьют в водных 5-ах). А у остальных туристов какое оправдание? Вот про них и была моя ирония в виде «припёрлись в горы и накатили спиртику», потому что именно так часто и бывает. Повторюсь, это не относилось и не относится к автору отчёта. Это просто повсеместно присутствует. Если у Вас отношение другое — это меня только радует, если то же — жаль, но это Ваше дело.

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Вы адекватный человек. Это радует. Значит, с вами есть о чём поговорить.

    Да, Андрей, я принял на свой счёт. А как иначе? Блог мой, пост мой, поход тоже мой, к тому же я им руководил, соответственно и спирт там разводили с моего разрешения и я же его употреблял. Т.е. это всё моя ответственность, первопричина так сказать.

    Судя по отдельным вашим высказыванием, вы, похоже, в принципе против алкоголя. Это ваша жизненная позиция?

    Я в целом понял вашу мысль. И всё же немного тумана присутствует. Но чтобы не играть в угадайку, выскажу лучше свою позицию на этот счёт. Я ничего не вижу плохого в том, чтобы после тяжелого дня (уровень подготовки у всех разный) сделать глоток спиртного, если хочется, но также соглашусь, что и без этого можно обойтись даже в водной пятерке. Многое зависит от того, как настроишься и сколько возьмешь с собой резерва в виде спиртного. Можно ведь и вообще не брать, даже в медицинских целях. Но я однозначно против пьянства и злоупотребления спиртным и уже не важно, где это происходит. Всё полезно в меру. И к алкоголю это тоже относится. Или вы не согласны? И по мне лучше выпить 30-40 грамм водки с перцем, чем глотать любое из новомодных противопростудных средств.

    И ещё немного из собственных наблюдений. Чем выше физическая подготовка, тем менее актуально использование алкоголя «с устатку». Он бесполезен и даже может оказаться вреден.

    Загляните сюда, там пониже есть картинка (единственная). Глядя на неё, грустно становиться...

    [Ответить]

    Андрей Подкорытов ответил(а):

    Дмитрий,

    про позицию — да, у меня не бывает даже рюмки на НГ или в день рождения. Мне забавно слышать про культурное питьё в меру. Известный дядька Жданов хорошо проехался по этому поводу — типа, это как культурно воровать, т.е. тянуть потихоньку, чтоб самому хватило надолго, ещё и детям осталось.

    Сильно соглашусь с тем, что «... и без этого можно обойтись даже в водной пятерке».

    Про всё полезно в меру — согласен. Разумеется, не надо впадать в крайности. Так можно начать отказываться от кваса, кефира и других продуктов. Это уже какие-то завихрения. Я отказался от алкоголя в контексте расслабона или веселья\грусти\праздника. Имею в виду застолье, компанию друзей, ресторан, кафе и т.д.

    Знаю группу, которая делала восхождение на Белуху. Это уже такой некислый альпинизм, это не на Эльбрус пешком. И вот некоторые участники этой группы по вечерам на Алтае фигачили спирт. Не буянили, не кричали, но было это явно не в медицинских целях. Просто людям по кайфу так расслабиться. Вот такого я не понимаю и не приемлю.

    У каждого свой рецепт, но на мой взгляд 30-40 грамм в медицинских целях — это лошадиная доза. При простуде мне больше по душе такой вариант. Золотой корень, собранный в горах, измельчается, заливается водкой, настаивается. Приболел — на большую кружку горячего чая добавляется половина или целая чайная ложка такой настойки. И в люлю. Алкоголя — меньше, чем в квасе. А лекарственных свойств прекрасно хватает.

    Картинка по ссылке — да, грустная. В этой связи мне особенно неприятна легенда про пьющих русских (ушанка, балалайка, водка и медведи), которую нам привили. Типа, широкая русская душа, национальной чертой которой испокон веков было пьянство. Теперь это удальство, гусарство — выбухать побольше да покрепче пошалить потом.

    Вот поэтому я и реагирую болезненно на высказывания типа «Русские ни где не пропадут пока есть сало и спирт!!!»

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы