Путешествие, которое уже было и которое снова может состояться. Конкурсная работа
Автор: Дубровский
Опубликовано 2013-12-21
Рубрика: Конкурсы, Отдыхаем |
31 комментарий
Памятуя о конкурсе «Записки Путешественника», который проходит на блоге Ольги Коноваловой, а также используя возможность совместить приятное с полезным, я решил описать одно свое небольшое путешествие по рекам Б. Кундыш и Б. Кокшага, протекающим по территории республики Марий Эл, которое состоялось в июле 2009 года, и сделать интересное предложение всем читателям нашего блога. Но обо всём по порядку.
Марийская тайга уникальное место, каких на самом деле очень много в нашей стране. Об их наличии надо просто знать. Туристам это место особенно интересно, и они постоянно устраивают в Марийку пешие походы, прогулки, сплавы (например, майский сплав). Кроме того, если рассматривать варианты альтернативного отдыха с друзьями или с семьей или с теми и с другими одновременно, то как раз сплав в летний период даёт такую альтернативу.
Лично я на летнем сплаве был раза 4 и последний раз в 2009 году вместе с Иришкой.
Само путешествие больше получится описать в фотографиях. А на словах я постараюсь передать его атмосферу.
Эта статья участвует в конкурсе «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА» с общим призовым фондом 14 500 руб.!
Конкурс проводится с 21 ноября по 21 декабря 2013 г.
Расскажите о своем путешествии и получите приз!
Подробности на блоге организатора
«Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции».
Партнеры конкурса — Юрий и Екатерина Федоровы — руководители международного Клуба свободных путешественников «WelcomeWorld.ru».
Елена Серебреникова, поддержавшая конкурс финансовым участием.
Жюри конкурса: Ольга Коновалова, Юрий и Екатерина Федоровы, Елена Серебреникова.
Автобус из Йошкар-Олы, идущий в направлении Озерков, медленно снижая скорость, проезжает мост через реку Б. Кундыш и останавливается на обочине. Четыре человека с рюкзаками вываливаются из него и разминают слегка затекшее от сидения тело. Кругом зелено, время около десяти утра и день обещает быть жарким. На лицах туристов легкая улыбка, впереди 10 дней безмятежного отдыха где-то на просторах марийских рек и пляжей. Помогая друг другу закинуть рюкзаки на плечи, группа спускается с дорожной насыпи и двигается в сторону реки и далее вдоль ее правого берега вверх по течению немного подальше от дороги и любопытных глаз. Путь недолгий и тем приятный, т.к. рюкзаки тяжелые. Находим удобную площадку на берегу реки Б. Кундыш и устраиваем наш лагерь. Нам предстоит строительство катамарана.
Вяжем раму катамарана
Главное, не треснуть от усилий
Наше путешествие вглубь тайги начинается, а вместе с ним каждая ночь на новом месте, обед на любом живописном берегу,
Прикольная береза
сон и отдых по желанию, кому как захочется.
Типа варит обед
У нас много времени и мы никуда не спешим. Тишина леса, целительный аромат сосны, пение птиц, журчание воды в реке, кстати, довольно прозрачной и весьма чистой,
теплый чистый песок на пляжах, купание в любое время дня и ночи, отсутствие обуви и лишней одежды, еда, приготовленная на костре,
Охлаждаем спирт
закаты солнца и восходы луны. Мы наедине с природой. Отсутствие цивилизации вокруг – лучший способ разгрузить мозг и предаться легким мыслям и мечтам.
Замечтались
Река Б. Кундыш иногда преподносит сюрпризы ввиде небольших завалов на реке, проходить их не сложно. Мы привыкаем к лесу и новому распорядку дня. Немного торопимся выйти на реку Б. Кокшага, в которую впадает Б. Кундыш. Там интереснее с точки зрения отдыха и можно совсем расслабится и не махать веслом.
Можно итак обнаглеть
На Б. Кокшаге много песчаных чистых пляжей, по берегам то слева, то справа попадаются грибные места. При желании можно выбраться на высокий берег и вдоволь наесться черники или красной смородины, поискать заросли малины.
Когда черника уже не лезла, прихватили немного с собой
Сложно описать словами то блаженное состояние, когда ты вдалеке от шумного и пыльного города наслаждаешься шумом и одновременно тишиной леса на протяжении 10 счастливых дней.
Не совсем понятно, что именно снимал фотограф
Можно взять с собой хорошую книгу и иногда в часы безмятежья не спеша читать её, наслаждаясь потоком мыслей и эмоций.
Наши книги
Можно, если вы любите фотографировать, искать интересные сюжеты для объектива, а их там предостаточно.
Бабочки греются
Фотографа тоже можно заснять
Я валяюсь на земле и снимаю всё подряд...
... видимо, уже утомился
Можно, если станет скучно и жарко, прыгнуть в воду прямо с ката и прямо в одежде, а потом плыть за ним, держась за раму. Можно хорошенько ударить веслом по воде, чтобы её брызги залили соседа по сплав средству и в итоге устроить веселую потасовку. Можно, если в группе несколько катамаранов, устроить пиратский набег на соседнее судно и как следует залить водой его участников, а то и вовсе поскидывать всех в воду. Можно, если вы рыбак, прихватить с собою снасти и радовать и себя и всех остальных свеже пойманной рыбкой, из которой может даже получится неплохая уха.
Рыбачка
И рыбак
И еще раз после ужина
Определенно тянет на уху
На берегу во время стоянок можно устраивать разные игрища за приз в виде двойного пайка сушек или за банку варенной сгущенки. Вечерами сидеть у костра и петь под гитару или просто разговаривать.
Не слабый костерок замутили
В общем, мы предоставлены сами себе и наши дни протекают размерено и спокойно. Сплошной релакс.
Щас спою
Мы любуемся изгибами реки, её такими разными берегами и лесом вдоль них,
слушаем пение птиц, подставляем свое тело солнцу и, если хотим, дождю,
Кажется, дождь начинается
смотрим каждый день на красивые облака и на звезды с луной, общаемся на разные темы и, может быть, даже спорим о чем-то.
Птичка в сетях запуталась, думали померла
Ан нет, жива и даже норовит клюнуть спасителя
Освободили, птичка в шоке
Фигасе, птичка!
В общем, не сразу очухалась
Когда путешествие подходит к концу, становится немного грустно. По этому случаю всегда закатывается небольшая пирушка, т.к. припасы везти обратно в город как-то не принято. Поэтому устраиваем себе праздник живота и конечно же пытаемся оригинальничать.
Наш праздничный стол
Вкуснее в жизни ничего не ел
Утром десятого дня сплава доходим до точки выхода и разбираем катамараны. Мы снова возвращаемся к людям.
В пять утра десятого дня
Внимание!!!
А теперь предложение для наших читателей, любящих путешествия вне цивилизации, или просто авантюристов по жизни.
Летом 2014 года есть возможность организовать совместный отдых в Марийской тайге на реках Б. Кундыш и Б. Кокшага в виде сплава на катамаранах,
Такие же отдыхающие, как и мы
либо собственных сплав средствах.
Еще одни туристы
Все прелести подобного отдыха описаны выше. Дополнительно к плюсам такого отдыха можно отнести его сравнительно небольшую стоимость, в которую в основном будет входить лишь дорога от вашего города до места старта (Йошкар-Ола и далее автобус в сам лес, либо Казань и далее Йошкар-Ола с автобусом, либо Казань и заказанный автобус в сам лес – зависит от величины группы). Все остальные затраты вряд ли превысят 3-5 тысяч рублей на человека (это непосредственно еда, прокат катов и другого снаряжения), точнее по затратам можно будет сказать только, когда будет известно примерное количество участников. Билет на сплав будет тем дешевле, чем более вы экипированы. Если у вас вообще ничего нет из туристической снаряги, то сумма может оказаться выше, указанной мною. Сроки проведения – это июль с 7-10 числа (плюс/минус неделя) на 10 дней. Детей берем без проблем.
По желанию гарантируем качественную тренировку легких на протяжении 10-ти дней, после которой можно не беспокоится о бронхите и прочих подобных болезнях в течение целого года.
Реально работает
К минусам такого отдыха я лично отношу только наличие комаров, мошек и слепней. В лесу их достаточно много. Для борьбы с ними, конечно, используются репелленты. Обычно день на третий к ним привыкаешь, и они начинают напрягать уже гораздо меньше, чем в начале, но в начале их действительно много.
Потенциальные желающие принять участие в таком сплаве могут оставлять свои пожелания в комментариях или писать на почту. Вопросы приветствуются, если их будет много, то напишем отдельный пост с ответами. Количество участников ограничено.
Поделитесь статьёй с друзьями!
Просмотров: 805
Комментарии
Оставить комментарий
Только один раз в жизни, в 25 лет я была в подобному путешествии, и тайга была дальневосточная, с комарами мошкой и прочим гнусом, но тем не менее, было в кайф!
[Ответить]
Спасибо,ребята,соблазнили!!!!Но к сожалению мы ТАК далеко от Вас
.А Вам классных и веселых попутчиков

[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 23, 2013 10:34
Расстояние никогда помехой не было! Главное желание!
[Ответить]
Елена ответил(а):
декабря 23, 2013 21:19
Ох,Иришка,желание просто огромное!Но мы из Украины,и пока в Вам доберемся пол отпуска пройдет!А корни мои из Татарии.Родственники живут и в Нижнекамске и в Ульяновске.Бабушка моя покойная(Царство ей небесное) чувашка,а мама мордвинка(хоть в паспорте русская),дедушка был — татарин.Да и вообще все мы РОДНЯ!
[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 24, 2013 12:07
Я прям не скажу, что мы до вас(я имею ввиду Украину) добирались пол.отпуска) Два года ездим к вам)
А если у вас столько родственников здесь, то сам бог велел вам к нам приехать;-)
[Ответить]
Сразу вспомнила, как мы с родителями и их друзьями отправились в сплав по горной уральской реке на целые три недели! Мне тогда было 9 лет
А впечатления и воспоминания остались в памяти до сих пор и настолько ярко, как будто это все прошлым летом было! И костры, и самодельная банька с нырянием в ледяную воду, и рыбалка, и палатки, и бурундучки, и даже тортик на костре в последний день!
[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 24, 2013 12:14
На горную речку тоже хочется, но пока обходимся нашими. Летом 2014 года тоже хотим с детьми пойти, им должно понравится.
[Ответить]
Сплошные приключения )) Представляю, как не хотелось уезжать от такой природы и хорошей компании!
[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 23, 2013 13:44
А где же главный ответ на наше предложение?
[Ответить]
Юльчатка ответил(а):
декабря 25, 2013 22:48
Иришка, такой отдых мне по душе, но мы совершенно не экипированы, да и далече, если честно. Думаю, не готовы мы пока... К тому же отпуска в разное время с мужем в следующем году, так что мы не выездные будем.
[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 26, 2013 08:55
Я знаю, что тебе такой отдых по душе! На самом деле вы от нас не так и далеко) А вот что отпуска в разное время-это другой вопрос.
[Ответить]
Дмитрий, шикарная статья! Написана очень хорошо. Слог легкий. Читается — как хорошие стихи — на одном дыхании.
Фотографии — чистый релакс. Могу только представить, что вы испытывали там в путешествии.
Иришка — прелесть!
Ребята, искренне желаю победы!
[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 23, 2013 13:53
Спасибо Галя.
Готова пойти на слёт-блогеров 2014 в Марий Эл?
Почему то никто не отвечает на этот вопрос.
[Ответить]
Галина Лукас ответил(а):
декабря 23, 2013 14:06
На слет я готова, но вот на такой — не знаю пока.
Просто опыта такого не имею.
Читала пост, вспоминала леса Марий Эль. Ведь так это звучит у местных? Мы проезжали на автобусе немного по Марий Эль, когда ехали из Чебоксар в Казань. Очень красивые места.
[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 23, 2013 14:22
Галя, для тебя нет ничего не возможного. Ты же путешественница!Все верно. это Марий Эл(Марийские леса).Там красота и воздух и природа в целом!
Пока там не побываешь, сложно сказать! Мы вас приглашаем!
Или вы тоже, как Галина Шефер любите комфортный отдых?(Вроде она об этом говорила, если я не ошибаюсь :-)).
[Ответить]
Дубровский ответил(а):
декабря 25, 2013 09:59
Спасибо, Галина. Находит иногда...
Мы как-то в такой сплав ходили с женщиной, которая детей на учебу в Великобританию каждый год сопровождала и жила там подолгу. В общем, бизнес у нее такой. Соответственно и отдых в комфорте привыкла проводить. Но вот как-то угораздило её с нами поехать (руководитель всего этого мероприятия уговорил). Так она потом уезжать не хотела. Понравилось ей очень.
[Ответить]
Эх, хорошо-то как!
Ностальжи. Несмотря на то, что мы с женой и её воспитанниками, а ранее и со своими детьми обязательно (сейчас уже повырастали — трудно их с собой регулярно вытаскивать) путешествуем по местным рекам ежегодно, всё равно при рассмотрении фото и чтении статьи мурашки по коже побежали
Отличный поход, прекрасный фоторепортаж!
Дмитрий, Иришка, успеха в конкурсе «Записки Путешественника»!
[Ответить]
Дубровский ответил(а):
декабря 25, 2013 10:00
Вы вроде летом в Казань собирались? Может совместить приятное с полезным?
[Ответить]
Круто! Я вообще не представляю, как это — сплавляться на катамаранах, а тут еще и самодельный. Боюсь, что мы к такому отдыху пока не готовы
Но вы — большие молодцы!
[Ответить]
Иришка ответил(а):
декабря 24, 2013 12:13
Спасибо.Когда мне впервые предстояло такое путешествие на катамаранах, а это было весной, когда еще вода с температурой +4, было страшно немного, а летом не страшно. Глубина там небольшая, да и вода теплая. Сами специально падаем в воду, чтобы освежиться.
[Ответить]
Дубровский ответил(а):
декабря 25, 2013 10:06
К такому путешествию готовым быть сразу невозможно. Но если есть желание с чего-то надо начинать.
В целом же любой поход длительностью хотя бы в пару-тройку дней — это практически единственный способ уйти от цивилизации и разгрузить голову. Это нельзя ни с чем сравнить и понять сходу, пока не испытаешь. Потому что любой другой отдых — это всё равно люди вокруг (пусть мало), всё равно какая-то суета, всё равно вопросы в голове о развлечении себя, либо что положить на тарелку в обед. В подобном же походе эти вопросы практически не возникают, т.к. очень многое уже продумано заранее.
В чистую голову и мысли идут совсем другие.
[Ответить]
[Ответить]
Дубровский ответил(а):
декабря 25, 2013 10:08
[Ответить]
У меня тоже статья вызвала ностальгические воспоминания, правда по дальневосточным комарам. Лес,костер, река, рядом близкий человек — что еще надо для счастья.
[Ответить]
Сплав по реке это здорово. Этим летом я первый раз в жизни сплавлялась по реке в Башкирии,правда без ночёвок одним днём. Но впечатлений и заряда бодрости хватит на долго. Кто ещё не сплавлялся советую испробовать этот вид туризма.
[Ответить]
А я поеду весной обязательно в Мари, с Вами или без Вас, но обязательно поеду!!!!
[Ответить]
Дубровский ответил(а):
января 27, 2014 09:36
Очень радостно это слышать. Может познакомимся и вместе пойдём ;-)
[Ответить]
Привет активной семье!!! Ваш отдых — просто супер! Есть вопросы — с какого возраста дитенков брать можно? моей доче 2 годика сейчас. Дальше — реально ли их спасти от комаров и прочей гадости? Или пожрут основательно? Дальше — вы поможете организовать катамаран напрокат, если все-таки да? Плывешь целый день со стоянкой на обед? Как на счет купания? Реально ли грести только мужчинам? (я честно не умею, у меня муж сплавлялся и любит это дело, а я только в обычные походы выбиралась) ждем ответ!:)))
[Ответить]
Дубровский ответил(а):
марта 13, 2014 21:55
Отвечу по порядку ваших вопросов.
Про возраст ребенка на самом деле вопрос не простой. Лично мы, наверное, всё же не рискнули бы взять ребенка в 2-2,5 года в лес на сплав. Но при этом лично видели родителей, которые брали на майский сплав (а это далеко не лето, ночью до минусов) годовалого малыша. Важно отдавать себе отчет в том, что делаешь и всё-таки понимать, выдержит ли малыш такое. Своего ребенка можете знать только вы. Мы свою дочку брали на одну ночь в лес (не сплав) в 2 года. Всё было нормально.
Спасти на 100% от кровососов нереально. Значительно снизить риск их атак на малыша с помощью современных репеллентов, да можно. Но всё равно покусают — это же лес, там комары дикие и их далеко не все берет. А вот если отвлечетесь, то да, пожрать ребенка могут основательно. Мы ведь речь ведем не только о комарах, они поутру бывают, в пасмурную погоду и вечером. В остальное время — это слепень, строка и мошка. Их вообще как-то особо ничего не берет. Отмахиваться только, для взрослого проблем нет, ребенок их боится обычно. Нужна привычка.
Да, поможем организовать катамаран напрокат при условии серьезных намерений.
Плывешь по общему желанию группы. В целом же путь рассчитан на неспешную греблю, иначе за 3-4 дня все пройти можно. Мы обычно часа 2 до обеда и часа 2 после обеда делаем вид, что гребем веслами. Иногда только до обеда. Это не в чистом виде сплав (как в мае например), это отдых на воде, физики минимум.
Купания в любом виде и сколько угодно. Только надо понимать, что это не море и не большая река, там особо не расплаваешься. Мы обычно ищем «яму» в воде и просто с берега прыгаем в нее разными способами. Иногда с катамарана на глубине ныряем аккуратно или просто плывем рядом. В общем, по-разному, но воды однозначно много и каждый день (если погода не подводит).
[Ответить]
Василиса ответил(а):
марта 15, 2014 13:27
спасибо за ответ! эххх, так охота, но Муж отказался из-за дочи сразу — там говорит вода, не углядишь и она уже в воде... но вашей семье замечательной поездки!!! буду следить за вашими отчетами:))
[Ответить]
Никогда не была в таком приключении. Хотелось бы? Не знаю... У нас реки совсем другие. Широкие, глубокие... Воду я люблю, но увереннее себя чувствую на ней с минимумом одежды и без всякой поклажи.
Но почитала с огромным удовольствием! Такого в моей жизни не было. По доброму завидую! И восхищаюсь...
[Ответить]