Поход в горы. Тункинские Гольцы. Восточный Саян

Автор: Дубровский
Опубликовано 2011-10-14 
Рубрика: Отдыхаем, Фотогалереи | 6 комментариев

Часть 7. Путь к перевалу Усть-Илимцев. Фотогалерея

Вид с пер. Усть-Илимцев
После обеда на берегу р. Зун-Гол группе предстояло выйти под перевал Усть-Илимцев. На выбор было два пути: по каньону реки Зун-Гол вверх, либо поиск тропы, которая должна была идти вдоль горного хребта, образующего каньон. Бродить многократно холодную воду в этот день больше ни у кого желания не было, да и опасно это ― идти по каньону, когда есть тропа. А есть ли тропа, предстояло выяснить, поднявшись снова по крутому склону метров на 200-300 вверх.

Обед прибавил группе сил, поэтому все дружно пошли на штурм склона. В течение получаса мы карабкались по скользкой траве, цепляясь за кусты и большие камни. Надо сказать, что с рюкзаком и на полный желудок давалось это не просто. Но в итоге тропа была найдена. Она оказалась довольно сильно заросшей, а местами и вовсе пропадала из виду. Лес на этом склоне был густой, поэтому шли, постоянно цепляясь за всё, что растёт. Полюбоваться красотами окрестностей из-за густой растительности также не особенно получалось. Тропу очень часто пересекали ручьи, местами разливавшиеся и по самой тропе, а иногда нам казалось, что мы и вовсе идём по их руслу. В общем, вымокли все очень быстро.

Склон был очень крут на протяжении всего пути. Когда тропа терялась, группе приходилось особенно тяжело. Но всё же мы возвращались на неё. Это был один из самых трудных и опасных переходов за весь поход. Дополнительные трудности и опасности представляли для нас ещё и участки пути, где тропа пересекала небольшие ущелья. Спуск в эти ущелья был особенно крут и опасен, тропа в таких местах сужалась и прижималась к отвесной стене так сильно, что действительно становилось страшно и за себя и за других участников группы. Одно неосторожное движение могло привести к очень серьёзным последствиям. Шли в таких местах очень медленно и по одиночке. Но зато на дне ущелья всегда делали привал, чтобы перевести дух и попить горной воды.

Ближе к восьми часам вечера наши силы закончились. Решили искать место для ночлега. Начинал накрапывать дождь. Становилось по-осеннему холодно (в такие моменты невольно вспоминалась Казань с нереальной жарой 2010 года). С тропы не просматривалось ни одного подходящего места для ночёвки. Пришлось идти на разведку вниз по склону. На поиски не было много времени, т.к. дождь вот-вот должен был начаться. Место, которое мы в итоге определили под стоянку, оказалось далеко не идеальным.

До того, как мы успели натянуть тент, пошёл дождь с порывами холодного ветра. Мой организм настолько ослаб за этот день, что отказывался вырабатывать тепло. Ветровка быстро намокла и прилипла к телу. Я начал мёрзнуть и единственным моим  желанием было одеть всю сухую одежду, что у меня была, снять мокрые ботинки, свернуться калачиком около дерева и попытаться согреться. Но это было непозволительно. Видимо в такие моменты и должна проявляться человеческая воля. Онемевшее тело отказывалось делать что-либо. Но прежде, чем дождь зальёт здесь всё окончательно, жизненно необходимо было натянуть тент, собрать относительно сухих дров и развести огонь. Собрав эту самую волю в кулак, я полез за тентом.

Всё-таки этот день, а в особенности вечер дался лично мне особенно тяжело. Дождь не думал прекращаться и ветер не стихал. Но мы стойко готовили стоянку к комфортному ночлегу. Для поднятия упавшего духа, развели спирт. Но он мне не помог. Может, доза была маленькая, а может, я действительно загнал себя в этот день, и моя апатия ко всему граничила с полуобморочным состоянием.

И всё же потихоньку мы сделали все необходимые действия для того, чтобы комфортно провести вечер.

Огонь неспешно потрескивал под котелком, в котором уже в бурлящих потоках воды набухала гречка. Я переоделся во всё сухое и копил тепло в уставшем теле. Вдохнуть жизнь в меня сейчас могла только горячая еда. Это нельзя было назвать просто усталостью, это был самый настоящий упадок сил, дополненный переохлаждением организма. Возможно, также сказывалось влияние горного воздуха, не столь сильно насыщенного кислородом, чем на равнине. Перед едой мы снова развели спирт, я отказался. Меня начало тошнить. Думаю, ещё немного и мне бы стало совсем плохо.

Но горячая еда не дала мне расклеиться. С каждой новой ложкой я как будто возвращался к жизни. Несмотря на отсутствие аппетита, я всё же ел. Организм, получив топливо, быстро перезапустил все основные жизненные процессы, и мне значительно стало лучше.

В этот вечер все активно сушились. Ближе к ночи закончился дождь. Я ушёл спать первым.

А сейчас предлагаю посмотреть небольшую фотогалерею четвёртого дня нашего похода в горы.

Кстати, чтобы научиться делать не менее яркие снимки, для начала необходимо купить фотоаппарат. В походе мы использовали два фотоаппарата: зеркалку от Canon и мыльницу от Sony. И несмотря на высокие параметры последней, она всё же проигрывала в качестве снимков зеркалке. Все фото на зеркалке принадлежат Новосёлову Алексею. Они разительно отличаются от моих снимков.

 

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 239

Комментарии

  1. Владимир Коробка 28 Окт 2011 17:07 Цитировать

    Тяжелый случай.

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    Владимир, что вы имели ввиду?

    [Ответить]

  2. Мария Анашина 20 Ноя 2011 08:03 Цитировать

    Очень понравилась скала, которая словно оторвана от основной (снимки 8-9).

    Я в походы все-таки предпочитаю брать компакт. Когда важен каждый грамм, вес зеркалки имеет значение. Кроме того, как раз на Камчатке было — у зеркалок частенько запотевали объективы, функционировали лишь компакты. Да и когда идешь под рюкзаком, компакт можно держать под рукой и снимать на ходу. так я отсняла многие потрясающие виды.

    Просто я уже знаю особенности своего компакта, обычно вношу отрицательную поправку экспозиции, минимальную контрастность и вручную баланс белого. А потом все снимки редактирую в фотошопе. В принципе, тогда картинку от зеркалки практически и не отличить.

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    В тот поход я брал мыльницу (компакт). У неё есть возможность снимать обзорные фото. Ради этого и брал. В принципе считаю, что если умеешь снимать, то одинаково хорошо сделаешь снимок и на мыльницу и на зеркалку. Удобство мыльницы в походе бесспорно.

    И всё же большинство снимков с зеркалки я не обрабатывал в фотошопе. Они и без того хороши по цветопередаче.

    Кстати, наш фотограф вместе с зеркалкой тащил 3 объектива к ней и навесной внешний аккумулятор. Вес его фотосумки был что-то около 7-8 кг (я его не заставлял :)).

    [Ответить]

  3. Елена 07 Фев 2012 21:12 Цитировать

    Просто мечта — на неделю в горы и с хорошим фотоаппаратом. Когда была на Кавказе (лет 20 назад) о таких снимках просто мечтать можно было. Черно — белые фотографии того времени уже местами начинают желтеть. :(

    [Ответить]

    Дубровский ответил(а):

    А на 2 недели — вообще песня

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Июль 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы