Биек Тау встречай нас! Плюсы и минусы своего дома

Автор: Иришка
Опубликовано 2015-10-19 
Рубрика: Мой дом - моя крепость, Новости | 45 комментариев

Мой дом —  моя крепость


Дом Дубровских на Высокой горе
Уже больше года, как мы оформили договор купли-продажи на наш дом, а я до сих пор не могу толком рассказать, где и как мы теперь обустроились. Мне даже стыдно становится, что никак не получается с вами поделиться.

Официальной датой покупки нашего дома в Высокогорском районе Республики Татарстан  можно считать 29 июля 2014 года, а днем переезда 29 марта 2015 года. Восемь месяцев нам потребовалось для того, чтобы из предчистовой отделки (именно в таком виде мы приобрели дом) сделать чистовую, так сказать, пригодную для жилья. На самом деле за такой короткий срок сделано оооочень много. Друзья, которые имели возможность побывать в начале нашего ремонта, а потом уже приехать на его окончание, удивлялись, как мы так быстро смогли провести столько работы! Хочется отметить, что бόльшую часть работы в доме мы делали вместе с мужем вечерами после работы, ну и конечно в выходные. И делали мы это все с таким удовольствием, потому что это наш дом — наша маленькая крепость!

Село Высокая Гора.

Высокая гора. Биек Тау
Все верно вы прочитали в заголовке. Именно из города Казани, продав казанскую квартиру, мы перебрались в село, под названием Высокая Гора (Биек Тау на татарском языке). От Казани оно находится совсем близко, каких-то 4 км. Спустя уже год мы нисколько об этом не жалеем, а только радуемся. Дом у нас немногим более 200 кв.м., расположен на 5,5 сотках земли. На первом этаже располагается кухня, гостиная, кабинет, сан.узел и прихожая. На втором  еще один сан.узел, спальная и детская. Второй этаж мансардный. Кроме этого есть собственноручно выкопанное подполье для домашних заготовок и других вещей. Кто живет в своем доме, знает, что работы здесь хватает всегда. Вот так и мы! Делаем все и понемногу. У нас хватает работы как в самом доме, так и на приусадебном участке. Пристроек пока нет, но мы планируем поставить баню, веранду и хозблок.

Плюсы и минусы своего дома.

Хочу сразу отметить, что это лишь наши личные заметки. Каждый сам волен выбирать, где ему жить.

Плюсы:

  • Нет проблем с парковкой, места на несколько машин;
  • Огород круглый год: летом в огороде, весной-осенью в теплице, зимой — в подполье в виде заготовок;
  • Ягоды, грибы, лечебные травы растут на полях в шаговой или велосипедной доступности (грибы собираем на участке в 5 метрах от дома);
  • Природа вокруг и свежий воздух;
  • Низкая ставка на коммунальные услуги (в холодный период 3500 рублей в месяц, в летний не более 500 рублей);
  • Своя независимая ни от кого система отопления и подачи горячей воды;
  • Дети могут гулять одни;
  • Регулярные физические нагрузки на открытом воздухе — здоровье;
  • Больше пространства для разных маневров J;
  • Расход топлива в нашем случае скорее можно отнести к плюсам, т.к. все загородные поездки по расстоянию и времени сократились (близость трассы), их количество уменьшилось (раньше в городе природы не хватало и в выходные делать было нечего, вот и выезжали куда-нибудь регулярно). Поэтому сделав сравнение трат на топливо до проживания в доме и после получилось, что цифра не изменилась, т.е. повышения расхода не произошло, что несомненно плюс.

Минусы:

  • Пробки в час пик на въезде или выезде из города;
  • Больше зависимости от собственной машины, а она у нас одна и порой это доставляет неудобства, т.к. остановка общественного транспорта не близко и идет этот транспорт, конечно, медленнее, что сказывается на времени;
  • Имеющаяся машина (Форд Мондео) не совсем подходит для загородной жизни: зимой из-за меньшей проходимости по снегу (заметает иногда крепко), летом из-за желания прокатится по окрестностям в поисках приключений.

Для нас плюсов несомненно больше, чем минусов. Поэтому мы и поменяли городскую жизнь на сельскую.

За десять лет жизни в родительском доме и теперь год в своем я поняла, что это мое. Да, площадь немаленькая и уборка длится дольше; да, появился огород, который требует много времени, зато не надо покупать дачу; да, порой устаешь от пробок, но и проживая в городе можно неплохо стоять в часы пик; да, детям приходится вставать раньше и порой с большим трудом (про себя и не говорю, привыкли), но им нравится жить в своем доме в собственной большой комнате; да, мы ненормальные, что уехали из города, но нас не исправить.

Мы такие, какие есть!
Лестница в доме До и После
P.S. Последнее фото четко передает то, к чему мы стремились весь год.



Поделитесь статьёй с друзьями!

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Просмотров: 558

Комментарии

  1. Кристина 20 Окт 2015 19:15 Цитировать

    Ух, какие вы молодцы! Поздравляю вас со столь грандиозным событием! Дом- это основа всего. Какие вы красивые счастливые на новогодней фотке,одно удовольствие на вас смотреть!

    [Ответить]

  2. Мария Анашина 20 Окт 2015 21:02 Цитировать

    Поздравляю! Свой дом однозначно лучше квартиры. Так держать и обживать его!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо Мария! Будем продолжать обустраиваться и строиться)

    [Ответить]

  3. Галина Лукас 20 Окт 2015 21:08 Цитировать

    Иришка, очень рада за вас. Вы действительно — молодцы!!!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо. *rose*

    [Ответить]

  4. Елена 20 Окт 2015 21:09 Цитировать

    Если плюсов набралось больше, чем минусов, значит это действительно ваше. И это замечательно. Счастья вам в вашем новом доме.

    [Ответить]

  5. Валентина 21 Окт 2015 11:15 Цитировать

    Молодцы!

    Сейчас многие перебираются в деревню, ну или на окраину города, где можно построить свой дом, поближе к природе и чистому воздуху.

    [Ответить]

  6. Elenka 22 Окт 2015 08:03 Цитировать

    Очень рада за вас!!! Я вас поздравляю и желаю дом — полную чашу!!! *drink*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо Еленка! *drink* Будете мимо проезжать, заглядывайте ;)

    [Ответить]

  7. Нина 23 Окт 2015 07:00 Цитировать

    Ну вы Иринка такие молодцы, я за вас очень рада... А я вот рабочих нанимала и 2 с половиной месяца работали, вроде и жили на месте, а вот что-то затянулось и расход очень большой получился. А требовалось то всего две маленькие комнатки привести в порядок, вместе общей сложностью 12 кв.м. Надо будет наверно тоже такой отчет составить))

    Свой дом это хорошо, тут без комментариев... Я вот город не люблю)

    PS: Так вы Ирин в Татарстане живете? А я почему-то думала так, что где-то рядом с Москвой))

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Да, мы живем в Татарстане. В самом центре столицы Казань. Вот только в центре теперь работаем, а живем в пригороде)

    [Ответить]

  8. Андрей Панченко 24 Окт 2015 14:06 Цитировать

    Молодцы ребята! Таким семьям реально аплодирую стоя! Молодцы!

    [Ответить]

  9. Олли 25 Окт 2015 17:53 Цитировать

    Поздравляю с собственным домом! Настоящее поместье или имение *drink*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    До поместья или имения далеко, но само название «имение» мне нравится *drink*

    [Ответить]

    Олли ответил(а):

    Да где ж далеко? Самое то :) А напиши потом разницу между ведением хозяйства в квартире и в доме? Интересно же. Где-тот, наверное, больше приходится делать, где-то меньше?

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Но для меня точно самое то)

    Я думаю, что все на порядок больше, ведь еще и огород прибавился. Но может что и созреет через пару лет, а пока только успей убираться)) ;)

    [Ответить]

    Олли ответил(а):

    Огород — это да :) Я вчера окна мыла и как раз думала: интересно, в частных домах окна такие же грязные, как в квартирах? У меня одно окно выходит на дорогу, оно намного грязнее остальных. У вас-то, небось, с этим делом почище?

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Окна грязные у нас только от дождя косого, а так в принципе чистые) Не так как в квартире конечно)

    [Ответить]

  10. Наталья 01 Ноя 2015 10:49 Цитировать

    Да, вы молодцы!Мы тоже строим свой дом в Подмосковье. Пока только пол-этажа построено. У меня муж один это делает, поэтому не так быстро, как хотелось бы. Да и финансовая сторона сдерживает. Деньги надо сначала заработать, чтобы вкладываться в строительство.

    У нас 15 соток на краю посёлка. После нас сосновый лес. Получается, что наш участок в лесу. И мы тоже грибы собираем прямо на участке.

    Вот построимся, переедем. я тоже начну изучать лечебные травки, делать мыло на золе и выращивать разные полезные корнеплоды.

    Мечтаю время от времени.

    А муж мечтает, как нам дети внуков будут туда привозить. Внуков, правда, пока ещё нет, хотя оба сына женаты уже третий год.

    А мы всё-равно мечтаем и по-тихоньку строим дом.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Наталья, мечты сбываются! Поэтому продолжайте мечтать и строить свою мечту-дом! Плюсов дома на самом деле много! А полезные травки собирать-это очень здорово и главное экологичное! *rose*

    [Ответить]

  11. Наталья 04 Ноя 2015 09:54 Цитировать

    Прочла и так порадовалась за вас — молодая красивая семья с разносторонними интересами, да еще и такая целеустремленная))

    На мой взгляд, со стороны, показалось что для вашей семьи свой дом именно то, что нужно. Пусть вам в новом доме живется легко, уютно и с удовольствием, поздравляю:)) *drink*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо Наталья! Не будем останавливаться на достигнутом-это точно! *drink*

    [Ответить]

  12. Галина Шефер 06 Ноя 2015 19:29 Цитировать

    Иришка, да вы — молодцы! Свой дом ни в какое сравнение не может идти с квартирой. Я бы тоже хотела жить где-то за городом. И лучше всего — в горах, у моря. :)

    Но у нас компромисс: живём в своём доме в тихом зелёном районе города (да-да, у нас пока ещё такие сохранились). Правда, огородом давно уже не занимаюсь — не моё это. Но в своём доме вижу одни только плюсы, никаких минусов!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо Галина! Я очень надеюсь, что вы однажды соберетесь в Казань и обязательно к нам заедите в гости! *rose*

    [Ответить]

  13. Елена Терещенко 07 Ноя 2015 17:27 Цитировать

    Иришка,вы большие молодцы!!!! *friends*

    Мы тоже квартиру поменяли на дом. Три года делали кап.ремонт,начиная с фундамента и заканчивая крышей. Теперь все в порядке,осталось построить гараж,на большее нет места,мне нужен огород и большой цветник. Вижу одни плюсы в своем доме,он у нас тоже крайний и одни из окон смотрят на лесопосадку а чуть спуститься и ставочек---- красота одним словом *good* Нужен теперь только МИР,а остальное приложится.......

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо Елена. С удовольствием посмотрю на ваш дом тоже.

    [Ответить]

  14. Галина 15 Ноя 2015 19:59 Цитировать

    Свой дом, есть свой дом. И Плюсов там гораздо больше, чем минусов. Раньше жила в доме, сейчас в квартире...честно сказать, страдаю :-D

    [Ответить]

  15. Елена Курбатова 16 Ноя 2015 15:04 Цитировать

    Иришка, я Вас поздравляю от всей души, Вы молодцы! Свой дом — наша мечта, мы живём в городе в квартире, и мечтаем о своём доме в селе), плюсы своего дома перекрывают все минусы. И больше всего мне хочется свободы и чистого воздуха для детишек. В городе этого нет и не будет. Выпустил во двор их приглядывай и занимайся своими делами. Я выросла в деревне, на свободе, мне в этом очень повезло, а моим детям вот пока не везёт, но надеюсь, что скоро и мы перебазируемся всё же :)

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    И больше всего мне хочется свободы и чистого воздуха для детишек

    Про них то мы и думаем в первую очередь. А у вас все впереди. Я верю!

    [Ответить]

  16. Андрей Гончаров 17 Ноя 2015 19:13 Цитировать

    Хороший домик *good*

    А пробки к дому, конечно, минус

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо) Старались)

    [Ответить]

  17. Яна 22 Ноя 2015 19:35 Цитировать

    Свой дом конечно лучше квартиры, но только с одним условием не нужно расстраивать огромный дом. Чем дом больше тем коммунальные выше, работы возле дома больше и все в таком духе. У меня есть и квартира и дом. В квартире вообще нечем заняться, а в доме чересчур много работы.

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    С коммуналкой можно поспорить конечно(хотя и от размера дома может зависеть цена, но только если он теплый, то коммуналка не высокая), а вот с работой не поспоришь) Её всегда хватает!

    [Ответить]

  18. Валери 08 Дек 2015 18:21 Цитировать

    Конечно иметь свой дом это огромное счастье, но так же и большая забота. Я больше всего предпочитаю не отдельный дом, а жить в много квартирном доме.

    [Ответить]

  19. Олег 20 Дек 2015 00:10 Цитировать

    Вы молодцы, что решились на это. Человек был создан, чтобы жить на земле, а не в скворечнике. Только так у него появляется желание творить. Мы с женой также разменяли свою квартиру на дом, только в частном районе города и никогда об этом не жалели.

    Помню, когда дочь была маленькой, а мы жили в квартире она всё время просилась поиграть на улицу.Мы не могла долго находиться с ней на игровой площадке, поэтому она страдала. Играла несколько часов в день, остальное время сидела в квартире. Решились переехать в дом после одного случая: однажды она нам сказала: « А можно я глазками с балкона буду смотреть, как дети играют?» Для нас это было поворотным моментом, поэтому мы разменялись квартиру на дом. А в собственном дворе наша дочь могла целыми днями себе играть на улице и мы не боялись ее оставить.

    Приглашали других деток к нам домой и они играли и дружили. Поэтому вы молодцы, что переехали в собственный дом. И действительно плюсов частного дома больше чем проживания в квартире. Даже обыкновенные шашлыки ты можешь сделать у себя во дворе и тебе не нужно выезжать в

    лесополосу, чтобы устроить пикник семье. *drink*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Спасибо за ваш развернутый комментарий. Мы в первую очередь тоже думали о детях, так как плюсов теперь для них больше. Прогулки на свежем воздухе в том числе.

    [Ответить]

    Олег ответил(а):

    Вы, знаете Ирина, дети даже здоровее растут. Наша дочь в квартире чаще болела, а в доме нет. Земля лечит. Да и дети растут более ответственными, когда ухаживают за живностью домашней или своим участком огорода.

    Скажу даже больше. Аня (моя жена) пол своей жизни прожила в Германии, затем в многоэтажке, поэтому переезд в частный дом ей дался не просто, но зато теперь она ни за то не променяет дом на квартиру.

    По фото вижу, что муж многое делает своими руками. Я также в своем доме почти все сделал сам, поэтому понимаю, как ему непросто. Да и вы молодец помогаете мужу и ведете еще блог. Успехов вам! У вас прикольные смайлы для комментариев, поэтому воспользуюсь вот этим: За ваше здоровье! *drink*

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    По фото вижу, что муж многое делает своими руками.

    В этом вы правы, но лучше всего работа клеится у нас вместе. Такие дела, как положить ламинат, установить дверь или залить опалупку-только вместе!!! Скоро можно будет уже в ремонт идти(семья сделает ремонт :-D )

    [Ответить]

  20. Елена (Семейный досуг) 03 Янв 2016 17:13 Цитировать

    Ириша, частный сектор- это действительно больше плюсов, чем минусов.

    И главное вместе к одной цели! Это же и есть счастье!

    Молодцы!

    [Ответить]

    Иришка ответил(а):

    Елена, спасибо. Кто, как не ты знаешь, что свой дом лучше)

    [Ответить]

  21. Ирина Полякова 22 Янв 2016 20:32 Цитировать

    Ириша!! Поздравляю!!!Спасибо, что поделилась!!!) Успешного вам житья-бытья)) Очень красивая лестница!!!)

    [Ответить]

  22. Юльчатка 14 Фев 2016 22:51 Цитировать

    Иришка, какие вы молодцы! Представляю, как ещё через годик домик утонет в зелени, а во дворе появятся несомненные чудеса из цветов! Муж мой тоже мечтает о загородном доме, он жил так раньше, а теперь «заточён» в 4 стены, по его словам. Дача не выручает. Глядишь, однажды будем расспрашивать про стройматериалы и отделку ))

    [Ответить]

  23. Йошкаролинка 24 Июн 2016 16:25 Цитировать

    Классно. У нас тоже есть дом и огород и теплица, и куры... Работы невпроворот... Но здорово. Как итог весенних работ подвесили гамак, посадили вьюнки. Зато в этом году в конце мая уже огурцы, а зелень и редис в начале мая... Очень хорошо — сытые и здоровые, точно.

    [Ответить]

  24. Elena 10 Сен 2016 10:35 Цитировать

    Вы большие молодцы! Свой дом иметь классно! Плюсов масса!Завидую белой завистью! Жить в квартире не комфортно,какая-то барачная система... Удачи Вам! *rose*

    [Ответить]

  25. Надежда 23 Окт 2016 14:13 Цитировать

    Инвестиция в свой дом тоже плохая, при высокой цене его не продать и не сдать быстро. В общем, коттедж в России — это удовольствие для состоявшихся людей предпенсионного возраста, у которых нет проблем с деньгами и которым не надо каждый день ездить на работу в город. Поэтому не удивляйтесь в следующий раз, когда увидите объявление поменяю дом на квартиру . Белочки и зелень — это здорово, но не всем по карману!

    [Ответить]

Оставить комментарий




:) :( ;) :-P :-D *CRAZY* *acute* *rose* *drink* more »

Реклама

  • Метки

  • Календарь заметок

    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Журнал

    Музыкальная открытка
  • Сообщества

  • Счётчики

    Топ100- Семейный досуг


    Хочу Всё Знать. Полезные Советы